Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 мая, Киров 2.2°
Общество Добавить в закладки

Уничтожение зеленых зон в Кирове. Погибло более 10 парков и скверов

Фотография автора
Автор: Редакция

Замначальника администрации предлагает общественникам совместно проектировать застройку зеленой зоны

22 ноября 2014. Проблема сохранения зеленых зон в Кирове. Проблема сохранения зеленых зон в Кирове сегодня стоит также остро, как и проблема «точечной» застройки. Кировские активисты сейчас привлекают граждан к тому, чтобы совместными усилиями попытаться добиться от властей принятия мер по сохранению парков.

На площадке «Гражданского форума» прошло обсуждение форм взаимодействия между властью и обществом по данному вопросу. Противниками строительства на территории скверов были приведены несколько примеров, демонстрирующих, что политика администрации направлена на планомерное уничтожение «легких города».

С разрешения местных властей «под топор» за последние годы пошли более 10 парков и скверов, о чем было сказано на форуме.  Среди них, безусловно, парк у Дворца пионеров. Это, наверное, самая спорная стройка на сегодняшний день, приводящая к конфликту между властью и обществом. На территории данного парка возводятся коммерческие  спортивные объекты. Сквер у «Алых парусов» вырублен полностью для возведения жилого комплекса. В парке Победы также появятся спортивные сооружения и, судя по проектам, здесь же будут возведены многоквартирные жилые дома. Парк имени Кирова «захвачен» частично «Макдоналдсом» и гостиницей «Хилтон». В этом году появилась парковка на месте сквера на улице Карла Маркса напротив дома № 127. Овраги «засора» сегодня обнесены заборами. В них также должно вестись масштабное строительство. Правда, сегодня мы видим, что ни рабочих, ни техники на объектах нет. Большое обсуждение вызвало строительство торгового центра на перекрестке у Филармонии. Противники застройки даже выходили на митинг. Недавняя информация об уничтожении сквера у ДК Железнодорожников вновь взбудоражила городских активистов. Есть и положительные примеры – Александровский костел и сквер на перекрестке улиц Карла Маркса и Профсоюзной.

Проблема на сегодняшний день такова, что, с одной стороны, парки сами по себе не приносят никакой прибыли. Напротив, они требуют ухода за собой. А это требует денег. Поэтому привлечение инвестора и предоставление ему земельного участка в какой-то степени решает бюджетный вопрос. Заходя в парк, застройщик обязан его благоустраивать. С другой  стороны, парки несут социальную нагрузку. И их уничтожение создает и социальную, и экологическую проблему.

Анатолий Курбатов, житель Кирова:
— В апреле был принято постановление о запрете строительства в зоне Р2, то есть в парковой зоне общественного пользования. Сейчас хотят разрешить вести условно-разрешенное строительство спортивных сооружений и объектов питания (кафе, ресторанов) высотой не более 3 этажей. Мы знаем под кого вводится разрешение строить спортивные объекты. Это делается специально под одного застройщика. Но данная поправка подводит ставит под угрозу остальные парки.


Есть что сказать? Обсуди на «ГородКиров.RU»


Для того, чтобы парки функционировали в режиме, приносящем пользу и власти, и обществу, и бизнесу, на форуме была предложена идея объединить эти субъекты. Юрий Красулин, заместитель главы администрации города, идею поддержал, предложив сделать пилотным парком для этого парк у Дворца пионеров. Что же касается самого проекта данного парка и его дальнейшей судьбы, то, по словам Юрия Красулина, работу нужно вести не параллельно общественникам и власти, а совместно. Для этого в ближайшее время за одним столом соберутся представители застройщика ТСК «Мотор», сотрудники администрации и городские активисты.

Также одним из предложений форума стала идея сделать на каждый парк и сквер свой паспорт. Это необходимо для того, чтобы определить конкретные границы зеленых зон, которые сегодня не существуют, закрепить за каждым парком ответственного, человека, который следил бы за его благоустройством и привлекал общественные организации и бизнес для того, чтобы парк приносил и пользу, и прибыль.

Шубы в Кирове | Выбрать шторы | Автоновости Кирова | Что подарить на Новый год 2015

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: