Новостной портал "Город Киров"
23 июня, Киров 11.3°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Жизнь в городе

В 24 года стал командиром десантно-штурмового подразделения: легендарный морпех Струна заявил, что он родом из Кирова

Телеканал RT выпустил интервью с кировчанином Владом, больше известным под прозвищем Струна. Он с первых дней отправился в зону проведения СВО и стал легендарным морпехом. Именно ему посвятили одну из популярных песен, а президент России Владимир Путин наградил званием Героя России. 

- Еще в юности принял решение, что стану военным. Военная крылатая пехота всегда впереди, поэтому выбор пал на воздушно-десантные войска. Воспитание мне дали дедушка с бабушкой, дед был военным, и бабушка с мамой всегда ездили с ним по гарнизонам. Меня воспитывали по своему подобию, - рассказал Влад. 

В рамках спецоперации он занимал должность командира взвода десантно-штурмового подразделения. Освобождал территории ДНР, Мариуполь. А его красный рюкзак, по которому морпеха всегда можно было отличить, буквально стал символом. 


- Когда ты видишь прямой контакт с противником, вспышку от выстрела, и снаряд попадает в башню боевой машины, в которой ты находишься, ты задумываешься, какими силами снаряд был отведен от тебя, - отмечает боец. 

По словам Влада, он даже стал носить крестик, потому что верит, что именно благодаря молитвам своих близких - матери и жены - остался в живых. 

- Всегда должна быть уверенность в товарище слева и справа. Спасибо тому парню, который вытаскивает тебя с передовой и не может допустить, чтобы его товарищ остался где-то раненым.  


Во время боя Влад лишился половины ноги, вместо которой теперь установлен протез. Однако он продолжает следовать за своим выбором. И теперь его главная задача - это передача опыта, "чтобы совершенные им ошибки не совершались в последующем". Он участвует в проектах, которые создаются для воспитания молодежи, выступает на конференциях и семинарах. 

Фото: Телеканал RT

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров