Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 мая, Киров 10.2°
Курс ЦБ 90.65 98.58
ЖКХ

В доме на Народной в Кирове упавший потолок чуть не погубил 83-летнюю пенсионерку

Чрезвычайное происшествие произошло в доме на Народной, 23, в Кирове. Хозяйка квартиры услышала сильный грохот, после чего на потолке увидела метровую дыру с видом на чердак, сообщает Народный фронт Кировской области.

В ночь на 1 января 2024 года Валентина Ларионова услышала сильный грохот, на шум прибежали даже соседи. Повезло, что в это время пенсионерка находилась в соседнем помещении. Комната 83-летней женщины была завалена строительным мусором, а на потолке образовалась метровая дыра с видом на чердак. Через неделю после новогодних праздников управляющая компания закрыла дыру фанерой.

Как сообщают в Народном фронте, потолочное перекрытие рухнуло по вине бывшей управляющей компании, которая обслуживала дом до 2022 года. Так говорится в акте осмотра, составленном действующей организацией: якобы предшественники не следили за слуховым окном. Потолочное перекрытие сгнило из-за постоянной сырости.

Штукатурка продолжает осыпаться. Валентина ежедневно убирает с пола и мебели части упавшего потолка. Ситуация усугубилась, когда начался капремонт крыши по договору на два миллиона рублей, который заключил Фонд с подрядчиком. Кровлю раскрыли на 80 %, и когда рабочие ходят по крыше, штукатурка в квартире осыпается. Женщина боится очередного обвала.

— Нужно провести экспертизу здания на предмет аварийности. Если дом таковым признают, то Фонд капремонта должен будет вернуть жильцам средства, не израсходованные на проведение работ. Жильцов нужно будет расселять. Жаль, что такая экспертиза не была проведена раньше – в этом доме уже отремонтировали фасад на сумму больше двух миллионов рублей. Такую же сумму потратят и на крышу. А пока потолочное перекрытие нужно укрепить, чтобы предотвратить повторное обрушение, — сказал эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев.

Фото: Народный фронт Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров