Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 27.4°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

В Кирове 10-летнюю девочку с редким синдромом не обеспечивают законными лекарствами

Девочке, которая страдает синдромом Шерешевского-Тернера, не выдают бесплатные лекарства. Прокуратура, чтобы восстановить права ребенка, подготовила иск в суд.

10-летней Лилии из Кирова диагностировали синдром Шерешевского-Тернера, при котором ребенок перестает расти. Также такие дети рискуют получить массу серьезных последствий: бесплодие, искривление позвоночника, проблемы с внутренними органами. Кроме того, как писали общественники, ребята с синдромом подвергаются травле сверстников и равнодушию чиновников.

Для лечения синдрома Шерешевского-Тернера нужно каждый день делать уколы гормона роста — соматропина. В России лекарство полагается только детям-инвалидам, а инвалидность получить нельзя, если здоровье загубили еще в недостаточной степени, уточняют в Народном фронте. В 2022 году Лилии не хотели выписывать препарат, однако благодаря общественником семья девочки получили рецепт, нашли спонсора, который в течение нескольких месяцев покупал лекарства. С 2023 года препарат пропал из аптек.

Родители девочки самостоятельно покупают лекарство, в год тратят 350 тысяч рублей.

Прокуратура, чтобы защитить права ребенка, подготовила и направила иск в суд. Надзорный орган требует от Минздрава дать девочке лекарства в необходимом объеме.

Фото: Прокуратура Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров