Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 октября, Киров 7.2°
Общество Добавить в закладки

В Кирове будут применять уникальные в регионе VR тренировки для детей с особенностями развития

В Кирове будут применять уникальные в регионе VR тренировки для детей с особенностями развития
Фотография автора
Автор: Редакция

В январе 2022 года в Кирове сотрудники Спортивного клуба для детей и подростков с особенностями развития "Без границ" запустят проект "Особые тренировки", который направлен на подготовку особых детей к спортивной инклюзии. 

- Мы уже два года занимаемся спортивной инклюзией, тренируем детей с тяжёлыми заболеваниями. Столкнулись с тем, что детям с инвалидностью сложно сразу перейти к инклюзивным тренировкам. Чтобы им было комфортно, нужны подготовительные занятия, на которых они привыкнут к обстановке, запомнят нужные движения и правила. Наш проект поможет особым детям комфортно войти в инклюзивный формат, сформировать долгоживущие команды и повысить качество тренировок, - поделилась Юлия Шишкина, руководитель АНО СК ДИПСОР "Без границ".

В Кирове отсутствует система подготовки детей с инвалидностью к инклюзивным тренировкам. Поэтому сотрудники клуба и решили создать проект, который будет адаптировать детей.

- 90% наших подопечных (80 детей) - с тяжёлыми и сложными патологиями. Их психо-физических ресурсов не хватает на освоение сразу и новой социальной среды, и правил, и движений. Физические навыки у них вырабатываются медленно, на самые простые элементы (взять клюшку, бросить мяч, присесть) уходит несколько месяцев. Многим из них тяжело общаться, слушать тренера, выполнять задания, сохранять мотивацию.

За 5 месяцев для 40 особых детей будет проведено 640 тренировок по 8 видам спорта (футбол, баскетбол, мини-гольф, ОФП, настольный теннис, тхэквондо, вольтижировка, скандинавская ходьба). Пройдёт 8 соревнований (1 в каждом виде спорта), несколько мероприятий по адаптации к новой обстановке и спортивным занятиям, спортивный праздник.

Кроме обычных пройдёт 160 тренировок с применением VR-комплекса, что является признанным реабилитационным методом, но в Кирове этот метод раньше не применялся.

Детям на тренировках будут помогать 12 волонтеров, которых обучат тренеры клуба. Основной тренерский состав (4 человека) пройдёт курсы повышения квалификации при ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России.

Сотрудники клуба считают, что это поможет детям не только продвигаться в спорте, но и повысить свой уровень самостоятельности и социализации.

Подробнее о том, что такое клуб «Без границ» - можно прочитать здесь.

Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров