Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 17.4°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

В Кирове на месте бывшего КВАТУ планируют построить студгородок для будущих инженеров

Территорию бывшего КВАТУ включили в программу развития строительной отрасли на пять лет. Здесь планируют построить целый кластер.

Кировское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ) открылось в 1979 году, в год начала афганского конфликта. За все время существования на обучение приезжали студенты не только из Кировской области, но и со всех регионов России. Молодые люди жили здесь, как в военной части: казармы, медсанчасть, комната досуга, даже обучались полетам на вертолетах. Последние выпускники ушли в 2008-м, а через год училище забросили, так как стране оказались не нужны специалисты в авиации.

Судьба КВАТУ обсуждается из года в год. Что только власти не предлагали здесь построить: в 2017 году — жилой комплекс, в 2019-м — гимназию и лицей, а в прошлом, 2022-м, экс-председатель правительства Александр Чурин высказал идею о строительстве городского парка, даже устроил опрос, который провалился. Кировчане, наоборот, хотели видеть на заброшенной территории новые детский сад или школу.Снос аварийных зданий на территории КВАТУ (март 2021 года), kirovreg.ru

И вот, 26 января 2023 года, правительство Кировской области включило территорию бывшего КВАТУ в программу развития строительства на пять лет. Здесь планируют создать образовательно-спортивно-культурный кластер.

Что может появиться:

— студенческий городок (кампус) для дальнейшей подготовки инженеров;

— инжиниринговый научно-исследовательский центр;

— спортивные и культурно-концертно-выставочные сооружения (например, спорткомплекс и крытый футбольный манеж);

— фиджитал-центр, который совместит в себе киберспортивные и спортивные площадки.

По мнению властей, кампус привлечет в регион талантливых школьников, научные кадры и молодых специалистов для работы на предприятиях из других регионов. Кластер также обеспечит развитие технологического предпринимательства и промышленности, повысит качество городской среды, считают чиновники.

Сроки начала и окончания строительства пока не обсуждались, есть только примерная схема расположения будущих объектов. Остается загадкой главный вопрос — будет ли вообще что-то построено.

Схема расположения кластера, kirovreg.ru

Фото: Правительство Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров