Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров -16.0°
Общество Добавить в закладки

В Кирове проверяют воздух: «Запах, может быть, и безвредный, но отвратительный»

На еженедельном совещании обсуждался вопрос качества воздуха в Кирове. Глава региона поручил проработать все варианты решения проблемы, сообщают в областном правительстве.

На еженедельном совещании губернатор Александр Соколов обратил внимание на многочисленные жалобы в соцсетях на неприятные запахи в Кирове. Жители микрорайонов Филейка, Лепсе и Юго-Западного с 10 октября сообщают об этой проблеме.

По словам министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой, отборы проб воздуха проходили 10, 18, 20 и 21 октября. В результате выяснилось, что специфические вещества, фурфорол и формальдегид, выбрасывают в атмосферу предприятия на Луганской, 53.

Проверки не могут провести из-за моратория, предприятия могут проверить только федеральные надзорные органы.

— Речь идет о качестве жизни людей, а не о стремлении кого-то наказать. Мы все пониманием, что запах, может быть, и безвредный, но отвратительный. С точки зрения природоохранного законодательства нет нарушений, тем более что установить превышения допустимых концентраций в воздухе действительно очень сложно — ветер подул и все развеял. И ни в каком законе не написано, что за запах кто-то должен отвечать. Тем не менее, проблему решать надо. Необходимо изучить опыт соседей, провести встречи с городскими властями, предприятиями, активными жителями — и прийти к какому-то взвешенному решению, — сказал Александр Соколов.

Фото: Правительство Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Новости партнеров

Статьи по теме: