Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 19.6°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Недвижимость

В Кирове снесли деревянный дом священнослужителя Танаевского

Деревянный дом в Кирове, который был построен в начале прошлого века, снесли по указу местного начальника ЖКУ. Об этом рассказала Регина Погудина, автор проекта "Сквозь пальцы".

Уничтожить здание решили 13 апреля. К дому №125/1 на Свободы пригнали экскаватор и начали разбирать сооружение с помощью ковша. В этот момент туда приехала Регина, а также другие общественники, чтобы сделать последнюю попытку спасти дом. Однако их просьбы не были услышаны.

Примечательно, что подрядчик приехал сносить дом без надлежащих документов. Прибывшая на место полиция это зафиксировала, однако было уже поздно: дом начали сносить.

– В самом контракте по сносу были ошибки. В идеале его должны были перезаключить, он был по факту недействительным, – рассказала нашему порталу Регина.

Во время процесса разрушения здания активистка вела трансляцию, запись можно посмотреть тут .

Ранее в своем сообществе Регина написала, что общественники уже договорились с другим подрядчиком о том, как можно сохранить дом. Он согласился аккуранто разобрать его и перевезти в будущий музей деревянного зодчества.

– Но чиновники не пошли навстречу и работают «по контракту», чтобы у нынешних подрядчиков не было проблем с репутацией, – добавляет автор проекта.

К счастью, активистам удалось спасти оконные наличники. Их изготовили в технике, которой пользовались мастера-резчики серидины XIX начала – XX веков. Они какое-то время стояли рядом с домом, но после его разрушения их увезли в историко-культурный клуб "Мир".

– Резные наличники имеют неповторимую для ныне сохранившихся деревянных домов в Кирове форму и рисунок, которые могут быть ценными и важными для сохранения с позиции локальной идентичности и территориального брендинга, – пишет Регина.

По информации проекта "Сквозь пальцы", ранее в доме №125/1 на улице Свободы жил Алексей Танаевский, священнослужитель и общественный деятель. Он стал одним из инициаторов строительства Феодоровской (Романовской) церкви на набережной Грина. Напомним, что каменный храм планируют снова построить по первоначальному проекту вятского архитектора Ивана Чарушина.

– Считаем, что особенно важно сохранить в исторической памяти города Кирова имя не только архитектора Чарушина, создавшего такой яркий образец архитектуры, в котором прослеживается влияние новгородской и псковской храмовой архитектуры, но и его первого священнослужителя, ратовавшего за появление нового центра духовной жизни Вятки, особенно в такое непростое для страны время, – сообщила Регина Погудина.

"Сквозь пальцы" – проект Регины Погудиной, журналистки и общественного деятеля Кирова, который был создан в 2021 году. В своем сообществе девушка рассказывает про историческеские здания и памятники архитектуры нашего города. Одно из самых главных и сложных ее занятий – это попытки спасти от сноса старые дома, которые имеют или могут иметь историческую ценность.

Фото: Регина Погудина
Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров