Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 октября, Киров 8.7°
Общество Добавить в закладки

В Кирове вручили международную премию псу, который помог спасти людей из пожара

В Кирове вручили международную премию псу, который помог спасти людей из пожара
Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Сотрудник МЧС услышал громкий собачий лай, а далее действовал по обстановке. Из горящего дома удалось вывести всех людей.

В Кирове состоялось торжественное вручение международной премии «Мой ласковый и нужный зверь». Сама церемония проходила в Калининграде, однако благодаря настроенному телемосту кировской команде удалось провести награждение во время прямой трансляции.


В марте прошлого года в селе Кстинино Кирово-Чепецкого района по неизвестным причинам загорелся жилой дом. Все жители, в том числе собаки, спали, кроме Гектора. Пес отреагировал на пожар громким тревожным лаем, который услышал живущий по соседству сотрудник МЧС Иван Малышев. Проснувшись, он вышел на улицу, где увидел зарево недалеко от своего дома. Быстро одевшись, он побежал к месту происшествия, параллельно вызывая пожарных. Подбежав к дому, Иван заметил припаркованный рядом автомобиль и понял, что внутри здания кто-то есть. Сотрудник МЧС начал стучать в окна, а немного позднее треск от пожара услышали соседи, которые тоже выбежали на улицу.

— Уже вместе помогли вывести хозяина и его дочь из горящего дома, захватили то, что было: одежду какую-то, предметы обихода. Позже подъехали пожарные, и мы вытаскивали только машину, она стояла близко к дому. Дальше действовали пожарные. Там был ещё кот, мы его тоже спасли и отдали девочке, — рассказал Иван Малышев.


После пожара дом уже нельзя было восстановить. Постепенно жизнь хозяина и его дочки наладилась: сотрудники МЧС помогли мужчине с работой.

Как рассказал хозяин пса Дмитрий Корякин, Гектор — единственный, кто отреагировал на происшествие, хотя по соседству живут и другие собаки. Дмитрий описывает своего домашнего животного как очень энергичного. Он хорошо ладит с людьми, особенно с детьми, но плохо с другими собаками.


Пес Гектор и Иван Малышев получили дипломы, а четвероногому герою достались к тому же вкусные подарки. По мнению сотрудника МЧС, такие премии важны, поскольку они рассказывают о животных, которые спасли людей.

— Это важно для того, чтобы люди смогли обратить внимание на то, что такие животные есть, на то, что они не просто лают, а пытаются что-то сказать, — подчеркнул Иван Малышев.


Обсуждение новости в телеграме:

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: