Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июня, Киров 8.2°
Происшествия Добавить в закладки

В Кирове задержали банду газовщиков, от которых пострадали 50 человек

В Кирове задержали банду газовщиков, от которых пострадали 50 человек
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Кировские полицейские пресекли деятельность организации, сотрудники которой подозреваются в мошенничестве при оказании услуг по технобслуживанию газового оборудования. 

Компания из нескольких человек с 2019 года обслуживала жителей Кирова и близлежащих районных центров. Предварительно установлено, что работники фирмы ходили по квартирам и проверяли газовое оборудование. Во время проверки они убеждали жильцов, что газовые вентили и шланги в их жилищах износились, что может привести к аварии.

Лжегазовщики показывали якобы имеющих место неисправностей газового оборудования. Они убеждали граждан, что работают по доверенности от газоснабжающей или управляющей компании. 

Аферисты были одеты в форменную одежду и имели служебные удостоверения, выданные работодателем. Перед приходом на подъездах и во дворах лжегазовщики клеили объявления с просьбами к жильцам обеспечить доступ к оборудованию.

Граждане, поверив доводам аферистов, соглашались на работы по замене или ремонту приборов. В зависимости от вида услуг их стоимость варьировалась от четырех до восьми тысяч рублей. 

На рынке средняя цена аналогичных услуг была в несколько раз ниже заявленной. Участники организации проявляли бдительность.

Во избежание ответственности учредители однажды ликвидировали фирму, после чего возобновили работу, создав новую компанию под другим названием.

К обучению персонала подходили основательно. Работники регулярно проходили тренинги, в том числе о методах и приемах внушения. С помощью специальных стендов им объясняли, как на исправном оборудовании имитировать поломку.

Сейчас по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. В помещениях организации проведены обыски, изъяты документация и газовое оборудование.

Задержаны четыре подозреваемых: руководитель компании, два бригадира и мастер. Одному из них избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

-На сегодняшний день потерпевшими признаны порядка 50 жителей региона, которым причинен общий материальный ущерб на сотни тысяч рублей. Проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: