Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 января, Киров -6.3°
Общество Добавить в закладки

В кировских школах и садиках начали отстранять от работы за отсутствие прививки от коронавируса: законно ли это?

В кировских школах и садиках начали отстранять от работы за отсутствие прививки от коронавируса: законно ли это?
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Сотрудников школ и детских садов в Кирове начали отстранять от работы. В соцсетях кировчане сообщили, что в школе №26 домой отправили учителя начальных классов и учителя английского языка, а в детском саду №155 – помощника воспитателя.  И еще ряд подобных жалоб, но уже без указания номера. 

Что послужило причиной,  нам пояснила учительница одной из школ города Кирова: 

- Я на больничном, но как только я выйду, будет приказ об отстранении. Уведомление вручили. Отстраняют из-за отсутствия прививки, которая стала обязательной. Отстраняют без сохранения заработной платы и на неопределенный срок с формулировкой «до нормализации эпидемической ситуации в регионе». Какая неблагополучная эпидситуация - непонятно, так как эпидемии не объявлялось. 

У многих сложившаяся ситуация вызывает вопросы. И главный из них: законно ли такое отстранение, учитывая, что сотрудник остался без заработка, а учреждение без сотрудника, что тоже немаловажно: 

- У нас отстранили нянечку в саду. Нашли кого отстранять. Видимо, «лес рук» на эту должность. Человек остался без заработка. Группа без няни, сейчас будут бегать разные по чуть-чуть.

Однако в Роспотребнадзоре по Кировской области заявили, что руководство учреждений ничего не нарушает, а наоборот – исполняет требования законодательства. 

- Сначала вышло федеральное постановление, которое затем было дополнено региональным постановлением об обязательной вакцинации для работников определенных сфер. И школы, и детские сады под действие этого документа попали, - пояснила нам Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области. – Если сотрудник отказывается делать прививку, которая обязательна, он нарушает свои трудовые обязанности. Поэтому и отстраняют его без сохранения заработной платы. 

Ранее мы писали, что сертификаты о перенесенном коронавирусе можно будет получить по уровню антител.




Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: