Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 января, Киров -6.5°
Происшествия Добавить в закладки

В кировской колонии свёл счёты с жизнью заключенный, оставив странную записку

В кировской колонии свёл счёты с жизнью заключенный, оставив странную записку
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В Кировской области в Омутнинском районе в ИК-6 10 декабря добровольно ушел из жизни 29-летний заключенный Константин Долгих. Однако родители считают, что добровольного в этом поступке ничего нет — сына убили, пишет издание idelreal.org. (Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента).

За месяц до трагедии колонию посещали члены Совета по правам человека при Президенте РФ, которые получили информацию о пытках. Учреждение начали проверять следователи и прокуроры.

Родители Константина Наталья и Олег Долгих рассказали, что их сын по профессии программист. Был осужден за незаконное приобретение и хранение наркотических средств. Константин ждал ответа суда кассационной инстанции. Он рассчитывал, что приговор будет пересмотрен и не собирался сводить счёты с жизнью.

Но 10 декабря родители Долгих получили телеграмму из ИК-6 Кировской области, где было написано: "Ваш сын, Константин Олегович Долгих, 1992 года рождения, скончался..."

После страшного известия отец Константина пытался дозвониться по телефону, указанному в телеграмме, но там отказались комментировать произошедшее. Тогда Олег нашел контакты начальника ИК-6 Александра Бибика и связался с ним.

- Осужденный Долгих свел счеты с жизнью в одиночной камере, куда сам попросил его перевести. Рядом лежало полотенце, - сообщил начальник ИК-6.

Стоит отметить, что во всех запираемых помещениях имеются камеры видеонаблюдения, об этом нашей редакции сообщили во ФСИН по Кировской области.

13 декабря родители, заказав гроб и арендовав катафалк, прибыли в Кировскую область из города Шахты Ростовской области.

Первым делом Долгих отправились в СК.

— Приехали рано утром, сразу пошли в Следственный Комитет. Нас встретила следователь. Она мне показала посмертные фотографии моего сына. На этих фотографиях он был голый, на шее — чёрная полоса, а на спине рубцы — следы от решетки. Кроме того, у него были посмертные травмы. Как сообщил мне патологоанатом, сотрудники колонии проломили грудную клетку, когда пытались делать искусственное дыхание. А на руке сына я заметил след от укола, причем ранка была заклеена пластырем, то есть шла кровь, значит, кололи ещё живому. Я сам работал в правоохранительных органах, знаю основы криминалистики, — рассказывает Олег Долгих.

В медсвидетельстве о смерти, которое выдали родителям, говорится, что Константин Долгих скончался 10 декабря 2021 года в камере в ФКУ ИК-6, точное время смерти не указано. Причиной смерти явилась «механическая асфиксия от сдавления органов шеи».

— Я уверена, что мой сын не сводил счеты с жизнью, его убили! — говорит, едва сдерживая слезы, мать погибшего Наталья Долгих. — Сын мне всё время писал: «Мамуля, сделай всё, но только забери меня из этой чудной колонии! А то может быть поздно. Всё, что ты читала в интернете об этой колонии, — правда!». Он намекал, прямо не мог сказать, что в ИК-6 людей пытают!

В ноябре, когда в ИК-6 приезжали правозащитники из Москвы, некоторые заключенные давали показания о пытках. Одного из арестантов после этого избили. А других вывезли из ИК-6 в ЛИУ-12 Кирово-Чепецкого района.

По словам родителей, Константин также дал показания следователям и прокурорам о пытках, после чего на него пытались завести уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос».

— Он рассказал, что в ИК-6 бьют, мучают, насилуют заключённых, но не назвал имён, потому что боялся. После этого на него хотели завести дело о ложном доносе, а его самого поместили в одиночную камеру. В этой камере идёт постоянная видеофиксация. Как мне сообщили сотрудники ИК-6, 10 декабря заключённого 40 минут не было на экране мониторов, он якобы зашёл в "мертвую зону". А когда они открыли камеру, он уже был мертвый, — уточняет Олег Долгих.

— Оставил очень странную короткую записку: "Прости", а дальше непонятно какое слово: то ли "жена", то ли "Жэка". У нас в семье нет никого с именем Жэка, а с женой он развелся три года назад. Если бы мой сын действительно решил свести счёты с жизнью, он бы написал матери!, - считает Долгих.

Родители Константина Долгих обратились в Следственный Комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Убийство», но сомневаются, что сотрудники межрайонного отдела в Омутнинске проведут проверку профессионально, честно и беспристрастно.

29-летнего Константина Долгих похоронили 15 декабря в Ростовской области. У него осталась шестилетняя дочь.

Редакция интернет-портала «Город Киров.RU» обратилась за комментарием по поводу произошедшего в УФСИН по Кировской области. На что нам начальник УФСИН по Кировской области Павленко Сергей Владимирович ответил:

— На протяжении 7 лет в ИК-6 УФСИН по Кировской области не было допущено ни одного добровольного ухода из жизни среди заключенных. За исключением факта с осужденным Д. В декабре 2021 года. Все запираемые помещения в учреждении оборудованы системой видеонаблюдения. По факту произошедшего обязательно будет проведена проверка Следственным комитетом.

В ИК-6 УФСИН России по Кировской области фактов насильственной смерти в отношении осужденных не зафиксировано.

Фото: idelreal.org. (Минюстиции России включило в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: