Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 августа, Киров 19.7°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области дети с сахарным диабетом смогут бесплатно измерять уровень сахара в крови

В Кировской области дети с сахарным диабетом смогут бесплатно измерять уровень сахара в крови
Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Александр Соколов внёс в Заксобрание Кировской области законопроект об изменениях в законе «Об охране здоровья граждан Кировской области». Депутаты поддержали идею.

В законопроекте говорится о поддержке несовершеннолетних с сахарным диабетом 1-го типа. Предлагается обеспечивать их бесплатными медицинскими приборами, позволяющими непрерывно отслеживать уровень глюкозы в крови.

С такой просьбой неоднократно обращались родители детей.

— Сам аппарат, непрерывно замеряющий уровень глюкозы, стоит порядка 40 тысяч рублей, сенсоры к нему — около 20 тысяч рублей, то есть для семейного бюджета это существенные расходы. Учитывая, что семьи с такими детьми и без того несут повышенные траты (диетическое питание, различные препараты, процедуры), мы считаем правильным поддержать их. Речь идёт о здоровье и жизни детей, — отметил Александр Соколов.

По словам министра здравоохранения в регионе Андрея Черняева, на сегодня в Кировской области насчитывается 452 ребёнка с сахарным диабетом 1-го типа.

Система беспрерывного мониторинга глюкозы позволит сократить измерения сахара при помощи прокалывания пальца, а также снизить количество критических и опасных гипогликемий и риски развития осложнений.

Реализация данного закона потребует 54,5 млн рублей, которые необходимо ежегодно выделять из областного бюджета. На текущий год такие расходы составят около 19 млн рублей.

— Система непрерывного мониторинга глюкозы используется как дополнительный метод к традиционным тест-полоскам. Благодаря этому у детей значительно улучшается качество жизни. Например, во время участия в конкурсах, во время выступлений или при участии в спортивных соревнованиях ребёнку не нужно отвлекаться, нервничать и переживать, система работает «незаметно», — рассказала главврач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: