Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 декабря, Киров -13.8°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области мобилизовали двух отцов-одиночек

В Кировской области мобилизовали двух отцов, которые воспитывают ребенка без матери. Общественники работают над возвращением их в Киров.

Согласно федеральному закону отсрочка от мобилизации полагается отцам, которые воспитывают без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.

Александр П. был направлен в учебную часть 26 сентября. Жена кировчанина проходит лечение в больнице, она признана недееспособной и заботиться о ребенке не может. Сейчас девочка находится с бабушкой.

Артем В. тоже является единственным опекуном своей 14-летней дочери. Мама ребенка умерла, а вторая жена Артема опекуном ребенка не является. Это значит, что она не сможет принять серьезные решения, например, дать согласие врачам на операцию.

Родственники Артема рассказали активистам Народного фронта, что они обращались в военкомат с документами. На что им ответили, что он числится добровольцем, поэтому ничего сделать не могут.

Общественники напоминают, что по закону отсрочка предоставляется мужчинам, воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет. В таких случаях родственникам нужно написать заявление и приложить к нему подтверждающие документы на начальника призывной комиссии (в районах — глава района, в Кирове — глава администрации).

Также активисты разбираются с другими случаями. Например, ошибочная мобилизация студента колледжа очной формы обучения и аспиранта. Поступают жалобы и на отсутствие медосмотра и отказ в проведении медкомиссии. Для таких случаев общественники подготовили алгоритм действия для родственников.

— С каждым случаем мы разбираемся индивидуально с привлечением правительства региона и прокуратуры. В ситуации, когда человек уже в учебной части, это происходит не быстро, но мы делаем все возможное, — говорит руководитель реготделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

За 2 недели работы центра содействия мобилизованным общественники обработали более 1400 обращений. Отмены мобилизации удалось добиться в 47 случаях.

Фото: Народный фронт Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: