Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров 0.5°
Происшествия Добавить в закладки

В Кировской области разыскали грибников, пропавших 3 дня назад

В Кировской области разыскали грибников, пропавших 3 дня назад
Фотография автора
Автор: Редакция

Мужчина и женщина пропали в Верхнекамском районе

45-летний Михаил и 46-летняя Елена ушли в лес 6 июля от станции Фосфоритная Верхнекамского района. Домой грибники в тот день не вернулись, как на следующий.

Вечером 8 июня волонтеры отправились на поиски в предполагаемый район исчезновения. Час назад поиски были остановлены: в группе кировского отряда «Лиза Алерт» появилось сообщение о том, что пропавшие найдены живыми, и идет эвакуация.

Об обстоятельствах обнаружения грибников по правилам группы не сообщается.

Лесной сезон

Каждое лето сотни людей идут в лес, и далеко не все возвращаются домой. По информации поисковиков, погибает каждый пятый заблудившийся в лесу.

Причиной этого нередко становится беспечность, когда люди неподготовленными отправляются в сложную для ориентирования местность, пренебрегая элементарными мерами предосторожности.

Некоторые переоценивают свои силы, думая, что не смогут заблудиться в знакомом с детства лесу, и вызывают помощь, лишь забравшись в непролазную чащу. 

Третья причина – различные заболевания, несчастные случаи, состояния измененного сознания, связанные с алкоголем и прочими подобными вещами.

Как правильно подготовиться к походу в лес, чтобы благополучно вернуться домой? Волонтеры отряда «Лиза Алерт» сформулировали несколько правил.

1. Отправляясь в лес, сообщите близким или друзьям подробную информацию о том, куда вы пошли и когда планируете вернуться.

2. Одевайтесь правильно и по погоде. Выбирайте непромокаемую обувь и яркую одежду со светоотражающими элементами. Если такой одежды нет, купите сигнальный жилет. Также одежда должна быт чуть теплее, чем вам кажется комфортным днем.

3. Возьмите с собой полностью заряженный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя. Для отслеживания маршрута возьмите, если есть, трекер, туристический навигатор или скачайте карту в телефон. Если в лес идёт пожилой человек, установите приложение, позволяющее близким отслеживать его перемещения. Обязательно возьмите запас воды, продуктов и лекарство, если вы принимаете его постоянно.

4. Изучите на карте тот район, куда собираетесь отправиться, чтобы понять, какие там есть ориентиры, с какой стороны может быть река или дорога. Идя по лесу, запоминайте свой путь и отмечайте ориентиры (овраг, речка, линия электропередач и так далее). Оставляйте видимые следы по ходу своего движения, которые помогут вам вернуться назад, - например, заметные знаки из палок на земле.

5. Самый главный совет: как только вы поняли, что потерялись, – ОСТАНОВИТЕСЬ. Чем больше вы паникуете и хаотично двигаетесь, тем дальше уходите и усугубляете ситуацию.

6. Не пытайтесь залезть на высокое дерево, чтобы понять, где вы находитесь. Не рассчитывайте на мох на деревьях, муравейники и другие подобные приметы – опыт лесных поисков показывает, что они не работают и могут только запутать заблудившихся.

7. ПОЗВОНИТЕ по номеру 112 или в полицию. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, всё равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS»: звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия. Дозвонившись, сообщите оператору ваше ФИО, откуда и во сколько вы вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных. После звонка в службу 112 звоните на горячую линию отряда «Лиза Алерт» по номеру 8-800-700-54-52. Специалисты могут помочь вам дистанционно определить местоположение и вывести вас из леса по телефону. Но одно из главных условий — никуда не ходите и оставайтесь там, где есть связь.

8. Если рядом находятся линейные ориентиры – просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать, - переместитесь туда и ждите спасателей. Если вы вышли на линейные объекты, то не уходите с них.

9. Прислушивайтесь. Если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут, или звук сирены. С осторожностью идите на звук, который двигается, – шум машин, поезда – не всегда просто верно определить местоположение источника звука. Проще это сделать со «стационарными звуками» человеческого жилья – лай собак, жужжание пилы, человеческие голоса, музыка.

10. Если вы ушли далеко от точки входа или не сообщили, где именно вы заходили в лес, нужно понимать, что помощь может подоспеть только через несколько дней. Поэтому ждите на открытом сухом месте, постройте укрытие от дождя, обеспечьте себе возможность сидеть и лежать не на земле. Соберите воду, обозначьте яркими предметами свое местопребывание – это делается для того, чтобы в случае поиска с воздуха вас увидели. Если голос сел, а свисток вы не взяли, можно стучать палкой по дереву. Можно взять пару пустых пластиковых бутылок и стучать ими. По возможности разведите огонь: переохлаждение — наиболее частая причина смерти в лесу.

Ранее мы писали, что в Кировской области нашли тело пропавшего мужчины.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров