Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 августа, Киров 10.4°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области строительство жилья снижается, а цены растут

В Кировской области строительство жилья снижается, а цены растут
Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Врио губернатора в ходе встречи с застройщиками обсудил вопросы развития строительства в Кировской области.

Во встрече приняли участие областное министерство строительства, энергетики и ЖКХ, представители 11-ти строительных компаний и общественных организаций — Союза строителей и Объединения строителей.

Александр Соколов обратил внимание на объективные показатели, по которым видно, что в Кировской области снижаются темпы строительства жилья.

— Цифры пока не катастрофические, но важны не они, а тенденция. Нам надо принять меры для изменения ситуации. Строительство — важная отрасль, имеющая сразу несколько сопутствующих сегментов — и производство стройматериалов, и добыча ресурсов. С этой же отраслью связано планирование людьми своего будущего — где они будут жить, где будут жить и учиться их дети. Поэтому развитию и поддержке строительной сферы мы будем уделять максимальное внимание, — подчеркнул Александр Соколов.

К тому же, по словам одного из застройщиков, из-за снижения объёмов строительства растёт стоимость жилья. Также компании испытывают кадровые трудности: специалисты переезжают в другие регионы.

Глава региона, предлагая решение, отметил, что необходимо продумать механизмы, каким образом создавать условия, чтобы люди ехали работать в Кировскую область.

Кроме того, Александр Соколов поручил минстрою Кировской области совместно с Объединением строителей до конца 2022 года разработать 5-летнюю программу развития строительной отрасли.

— В ней должны быть определены объёмы, места застройки, насыщенность и доступность социальной инфраструктуры — школ, больниц, детских садов, порядок индексации стоимости материалов, цена квадратного метра. Должны быть прописаны чёткие правила, единые для всех: как, в какие сроки, при соблюдении каких требований выдаются разрешения на строительство, — сказал Александр Соколов.

При этом роль чиновников будет сведена к минимуму: если застройка соответствует установленным правилам — разрешение на строительство выдаётся автоматически, если не соответствует — не выдаётся.

Реализация программы должна начаться с 2023 года.

Фото: Правительство Кировской области

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: