Новостной портал "Город Киров"
20 июля, Киров 17.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Жизнь в городе

В Кировской области женщина пережила три операции после ДТП с лосем

Врачи Центра травматологии провели три операции женщине, которая пострадала в ДТП с лосем. Водителю диагностировали контузию мозга и перелом костей черепа.

В июне этого года на трассе Советск — Киров произошел несчастный случай с участием легкового автомобиля и лося. Женщина, водитель машины, получила тяжелую открытую черепно-мозговую травму в виде контузии мозга, массивного кровоизлияния, перелома костей черепа с внедрением отломков в ткань мозга. Также у нее диагностировали перелом костей глазницы с контузией глаза и зрительного нерва.

Женщину в коме доставили в Советскую ЦРБ, где провели противошоковые мероприятия, первичную обработку раны и выполнили компьютерную томографию головного мозга. Позже в Советск при помощи санавиции доставили нейрохирурга из Кирова Александра Попова.

Пострадавшей выполнили трепанацию черепа с удалением костных отломков и инородных тел, произвели пластику травматического дефекта мозговой оболочки. После операции женщина продолжила лечение. Благодаря врачам на третьи сутки ее состояние стабилизировалось, что позволило эвакуировать пациентку в Центр травматологии для дальнейшего лечения.

— На четвертые сутки приняли решение о проведении второй операции. Путем трепанации черепа в области лба достигнута верхняя стенка правой глазницы, благодаря чему удалось удалить отломки, угрожавшие целостности зрительного нерва и глаза, костный дефект стенки глазницы реконструировали титановой сеткой, — рассказал Александр Попов.

Также врачи выполнили пластику дефекта мозговой оболочки в области лобной доли. Далее потребовалось предоперационное планирование, в том числе с 3D-реконструкцией орбиты. В дальнейшем состояние женщины улучшалось: восстановилось сознание, возобновились двигательные функции правой руки, утраченные в результате полученных травм.

Осенью провели третью операцию – микрохирургическую реконструкцию дефекта титановой сеткой. На сегодняшний день пострадавшая вернулась к бытовой и профессиональной активности.

Фото: Минздрав Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров