Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 13.2°
Общество Добавить в закладки

В минприроды пояснили, почему участок под полигоном ТБО в Осинцах – не зеленая зона

В минприроды пояснили, почему участок под полигоном ТБО в Осинцах – не зеленая зона
Фотография автора
Автор: Редакция

Земля входит в границы охраняемой природной территории, но не является ее частью

Министерство охраны окружающей среды Кировской области пояснило, почему земельный участок в Ленинском поселении Слободского района, на котором возводится полигон ТБО, не относится к зеленой зоне. Земля находится в границах зеленой зоны и особо охраняемой природной территории, но не является их частью.

Границы особо охраняемой природной территории для зеленой зоны трех городов утвердили ещё в 1992-ом решением малого Совета Кировского областного Совета народных депутатов, а затем в 2007 году правительство Кировской области подтвердило этот статус зеленой зоны и установило для нее охранный режим.

По закону, к зеленой зоне относятся леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий. На территории, не занятые лесами, режим особой охраны зеленой зоны не распространяется. Существование лесов на участке строительства полигона в Ленинском поселении под сомнением: когда-то территорию занимала военная часть. На кадастровый учет участок поставили только в 2010 году и сразу как земли промышленного назначения. Поэтому с учетом назначения и использования земель лесов здесь быть не могло.

В минприроды отмечают, что за последние 25 лет эта территория никем не обрабатывалась и действительно могла заросли кустарником и деревьями. Но наличие зеленых насаждений на участке не делает его лесом.

 Режимом особой охраны зеленой зоны запрещено размещение подобных объектов в её границах. В случае если рассматриваемый участок находился бы в составе зелёной зоны, положительного заключения государственной экологической экспертизы не было бы, – добавляет собеседник в областном ведомстве.

На сегодня в земельный участок с полигоном отражен в генплане как производственно-коммунальная зона, зона инженерной и транспортной инфраструктуры и является территорией объектов 1-го класса вредности. Цвет такой функциональной зоны черный с серой сферой вокруг, которая обозначает диаметр санитарно-защитной зоны. Говоря образно, зеленая зона Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского – это сыр, а участок с полигоном – дырка в ней. Земля находится в границах зеленой зоны, но не является ее частью.

Фото: niizig.ru 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров