Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 декабря, Киров -19.9°
Общество Добавить в закладки

В Мурыгино может появиться общежитие для заключенных: местные жители недовольны

Глава Юрьянского района и мэр пгт Мурыгино провели встречу, на которой рассказали о решении создать общежитие для заключенных. Проблема в том, что с жителями ранее этот вопрос никак не обсуждался.

Мурыгино — поселок городского типа в Юрьянском районе Кировской области. На его территории пока еще работает предприятие ООО «Кировпейпер», которое занимается производством различных видов бумаги и картона. В связи с объявлением частичной мобилизации десятки сотрудников вынуждены были покинуть рабочие места, но при этом им полагается бронь. Впоследствии у фабрики возникла проблема с кадрами.

В один момент гендиректор фабрики и УФСИН решили принимать на фабрику заключенных, которых осудили по «легким» статьям и отправили на испытательные, обязательные работы. Местные жители единогласно высказались против такого решения, а руководство предприятия предложило либо закрыть фабрику, либо пригласить на работу мигрантов из Средней Азии, которые устроят в поселке «всплеск наркомании и изнасилований».

На встрече с жителями глава УФСИН ссылался на закон, подписанный президентом России в июле 2019 года, о создании участков труда для осужденных. Однако местные жители однозначно выступают против такого решения. По словам местных активистов, руководство сможет использовать заключенных в качестве рабов: нагружать по максимуму, а платить в разы меньше. К тому же по Трудовому кодексу они смогут возразить. Глава фабрики Сергей Антонов объяснил идею иначе.

— Вариантов у нас всего три: первый — набрать заключенных, второй — закрыть фабрику, третий вариант — выходцев из Средней Азии пригласить, а что это значит, вы сами понимаете. Здесь будет всплеск наркомании, они будут жить по 20 человек у вас за стеной, непонятно что делать, всплеск грабежей. Это будет всплеск изнасилований и прочих массовых драк на расовой почве, поэтому вариант размещения контингента осужденных, он наиболее оптимальный, — объяснил гендиректор ООО «Кировпейпер» Сергей Антонов.

Помимо наемных рабочих в виде заключенных, стороны приняли решение создать общежитие для них. Территорию под размещение тоже определили — это центр Мурыгино. Рядом — местный Дом культуры, детские площадки, детские музыкальная и школа искусств. Жители считают, что соседство детей и заключенных плохо влияет на подрастающее поколение, тем более, что разделять их будет только забор. Чиновники объяснили, что осужденные будут находиться под круглосуточным надзором, но на мнения родителей это никак не влияет.

По словам мэра Мурыгино Светланы Черновой, чиновники поддерживают мнения жителей и также выступают против появления в центре поселка общежития. Однако осложняет ситуацию то, что они не могут влиять на федеральные службы, поэтому и организовали встречу с жителями.

Всего хотят «снабдить жильем» 70 осужденных, среди которых те, кого отправили на обязательные работы, условно освобожденные и другие. При этом, по словам жителей, они уже живут в домах со своими семьями или просто снимают жилье.

Кроме того, люди обращают внимание на то, что никого на фабрику не принимают на работу, а вакансии на сайте есть. Рабочие указывают на существующие проблемы, указывают на недобросовестное отношение к ним со стороны руководства, а им отвечают: «Не верю. Докажи». Восстановиться после травмы также не получается — рабочего увольняют. Сейчас приоритет бумажного предприятия — осужденные.

Полное видео со встречи можно найти в группе «Мурыгино: правда есть!».

Фото: kirovpaper.com

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Новости партнеров

Статьи по теме: