Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 сентября, Киров 7.3°
Красота и здоровье Добавить в закладки

В ответе за людей: травмы от гололеда могут обойтись властям недешево

В ответе за людей: травмы от гололеда могут обойтись властям недешево
Фотография автора
Автор: Редакция

Портал «Город Киров.RU» выяснил, какую ответственность могут понести за состояние улиц ведомства 

15 марта 2017. Ежегодно острой проблемой для кировчан становятся скользкие дороги. Жители города сетуют, что даже боятся выходить из дома, потому что гололед на проезжей части и на тротуарах мешает им нормально передвигаться и в любую минуту может обернуться опасным падением. 

Елена, кировчанка: 
— Недавно я гуляла с собакой во дворе, и мой пес, увидев другую собаку, резко рванулся к ней. Обычно я могу его удержать, хотя он достаточно большой, но в тот день из-за гололеда устоять было сложно. Ноги просто поехали по дороге, в итоге я упала и сильно ушибла колени. 

Анастасия, кировчанка: 
— Со мной подобный случай произошел, когда я шла по тротуарам в центре города. В одном месте они переходят в лестницу, вот на ней-то я и подскользнулась. Хорошо, что за перила схватиться успела, иначе бы получился кувырок. В произошедшем меня расстроил не сколько синяк на ноге, сколько поцарапанный ботинок, ведь новую обувь я купила всего пару дней назад. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Сколько бы власти города не утверждали, что улицы обрабатываются противоголедным материалом и постоянно очищаются, подобные случаи травмирования населения происходят регулярно. Как сообщили в министерстве здравоохранения, за неделю с 6 по 12 марта в Центр травматологии в связи с гололедом обратились 24 человека, 5 из которых госпитализированы. 

Люди интересуются, можно ли привлечь к ответственности представителей власти, ведь именно они, по их мнению и являются виновниками ранений. Однако здесь есть пара сложной: во-первых, необходимо доказать, что падение произошло именно по причине гололеда, а во-вторых, в зависимости от места падения ответственность несут разные ведомства. Подробнее об этом нам удалось узнать у специалиста из прокуратуры. 

Евгения Бутко, помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан: 
— Ответственность для ведомств, которые отвечают за благоустройство улиц, предусмотрена административная. Она наступает, когда их вина доказана. Если гражданин получил травму, например, переходя дорогу, то эта земля находится в ведомстве муниципалитета, а значит, вопрос регулируют правила благоустройства. Так, закон об административной ответственности Кировской области за нарушения в сфере благоустройства жилищно-коммунального хозяйства предусматривает наложение штрафа на гражданина в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностное лицо - от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридическое лицо - от 15 до 200 тысяч рублей. Если же речь идет о придомовой территории, то в качестве лица, ответственного за произошедшее выступает управляющая организация. В данном случае ответственность будет наступать в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. То есть это либо статья 7. 22, согласно которой штраф для должностных лиц составляет от 4 до 5 тысяч, для юридических — от 40 до 50 тысяч рублей. Либо статья 14.1.3 — штраф для юридических лиц от 150 до 250 тысяч рублей. 

При этом Евгения Бутко добавила, что пострадавший также имеет право обратиться в суд за компенсацией материального и морального ущерба. Для этого ему необходимо собрать определенные документы, в число которых входят заключение врачей, документы, которые подтверждают текущие расходы на рецепты, справку о доходах и т.д. 

Кстати, сейчас в Кирове бурно обсуждают трагедию, произошедшую 25 февраля на улице Попова. Там под колесами автобуса погибла женщина, которая, по словам заместителя директора по безопасности дорожного движения одного из предприятий города, якобы поскользнулась.

 

Фото:cinquerealestate.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров

Лента новостей: