Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 мая, Киров -1.5°
Курс ЦБ 90.19 97.9
Общество

В Петербурге открылась выставка об эвакуации почти 30 тысяч детей в Кировскую область во время блокады

В Санкт-Петербурге с 5 апреля заработал межрегиональный историко-документальный выставочный проект об  эвакуации детей из осажденного города «Документы рассказывают. Кировская область. Земля спасенного детства».

Для посетителей выставки представлены уникальные документы, фотографии и экспонаты из фондов Музея обороны и блокады Ленинграда, УФСБ России по Кировской области, Центрального государственного архива Кировской области, муниципальных архивов и музеев Кировской области. Свыше 28 тысяч маленьких ленинградцев были эвакуированы вместе с педагогами, воспитателями и врачами. И со стороны жителей вятской земли им были оказаны помощь и поддержка.

В рамках открытия проекта состоялась премьера фильма Центрального госархива Кировской области и ВГТРК «Вятка» «Спасенное детство», посвященного воспоминаниям и судьбе Лилии Широковой. Будучи ребенком, девочка была эвакуирована в Кировскую область, которая стала для нее второй родиной. Здесь дети, потерявшие родителей, смогли получить образование и встать на ноги, а также завести уже свои семьи.

Фото: УФСБ РФ по Кировской области

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров