Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 ноября, Киров -1.7°
Общество Добавить в закладки

В прокуратуре ответили на жалобы жителей Фаленок после обрушения крыши дома

В прокуратуре ответили на жалобы жителей Фаленок после обрушения крыши дома
Фотография автора
Автор: Ксения Узлова

В начале марта в одном из домов в поселке Фаленки обрушилась кровля. Жильцам пришлось самостоятельно восстанавливать крышу и продолжать жить в доме, который до сих пор не могут признать аварийным. Администрация предложила жильцам квартиры в маневренном фонде, но их состояние не отвечает ни одной норме: нет света, проводки, дверцы с печек сняты, кругом мусор и разруха.

5 апреля редакция GorodKirov.ru выезжала на место, чтобы пообщаться с жильцами и посмотреть временное жилье, которое предложили пострадавшим. После этого мы написали обращение в прокуратуру. Спустя месяц пришел ответ.

- Прокуратурой района установлено, что обследование многоквартирного дома проводилось визуально, какое-либо оборудование или специальные замеры комиссией не проводились. Не была соблюдена процедура проведения оценки соответствия многоквартирного дома, установленная Положением о признании помещения непригодным для проживания, дома аварийным или подлежащим сносу, вследствие чего выводы акта обследования и заключения комиссии не объективны. 

По этому поводу прокуратура внесла в адрес главы Фаленского муниципального округа представление.

Также стало известно, что до 30 июля 2021 года на место должна выехать комиссия, которая должна проверить, насколько дом пригоден для проживания. Затем будет принято решение по дальнейшей разработке проектной документации.

Тем временем жильцы продолжают жить в доме, где обвалилась крыша. В квартирах течет подвесной потолок, отклеились обои, испорчен ремонт, который жильцы делали за свой счет, да и в целом конструкция дома нарушена, что создает риск для жизни.

Как пояснили в прокуратуре, администрация не обязана была предоставлять квартиры для переселения, так как дом не признан аварийным. Напомним, что большинство квартир в доме - муниципальные. Почему администрация не следила за его состоянием и почему жильцы теперь вынуждены несколько месяцев жить в разрушенном доме без помощи мэрии - прокуратура ответа не дала.

Полную историю о бездействии всех структур можно почитать здесь. Там же можно посмотреть фотографии жилья, которое предоставили пострадавшим. Ниже - одна из квартир.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров