Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июля, Киров 15.4°
Общество Добавить в закладки

В России будут жестко пресекать торговлю сертификатами о вакцинации

В России будут жестко пресекать торговлю сертификатами о вакцинации
Фотография автора
Автор: Редакция

Обязательная вакцинация набирает обороты. За отказ от прививки могут отстранить от работы до улучшения эпидемиологической ситуации. Ряд зарубежных курортов также не пускает туристов без сертификата о вакцинации.

По этим причинам в России с каждым днем набирает обороты нелегальный бизнес по торговле поддельными медицинскими документами, в том числе сертификатами о вакцинации от COVID-19. 

В Госдуме уже рассмотрели вопрос и призвали жестко пресечь нелегальную торговлю. 

-  Контролировать такую незаконную деятельность – обязанность правоохранительных органов, –  подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Ранее замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Анатолий Выборный предупредил об уголовной ответственности за продажу и покупку поддельных сертификатов о вакцинации. Он уточнил, что речь может идти об уголовной ответственности как для продавцов, так и для покупателей.

Известно, что в чатах, где продают нелегальные услуги, можно приобрести "настоящий сертификат о вакцинации" от коронавируса. При этом в случае покупки такового в федеральный регистр привитых будет якобы внесена соответствующая информация, а укол вакцины делать не придется.

Для виртуальной вакцинации нужно предоставить свои паспортные данные и номер СНИЛС. Потребуется также подтвержденный аккаунт на портале госуслуг. К фейковой вакцине можно получить и физический сертификат с нужными печатями. Стоимость такой услуги составляет в среднем от 10 до 20 тысяч рублей. Поскольку все дозы вакцин пронумерованы, ампулу с купленной на черном рынке вакциной утилизируют, будто кто-то действительно сделал эту прививку.

Развивается бизнес не только в Москве, но и в большом количестве городов России. В Кирове также просто можно купить справку о вакцинации.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров