Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 19.6°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

В России хотят заменить курортный сбор на туристический налог

Правительство планирует заменить курортный сбор на туристический налог. Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на источники, знакомые с обсуждением вопроса.

Суть заключается в передаче администрирования сбора от отелей и гостевых домов к ФНС. В настоящее время обсуждается концепция налога, включая его базу и ставку. Предполагается налогообложение стоимости размещения с намеченной ставкой в 3% от цены проживания. Другая идея – использовать площадь гостиничных объектов как базу для налога.

Налог будет действовать на всей территории, но регионы будут иметь право ввести его или отказаться. Собранные средства будут направлены на развитие туристической инфраструктуры. Пока рассматриваются разные способы взимания платежа после завершения эксперимента в пилотных регионах, но окончательное решение еще не принято. Идея о расширении курортного сбора на всю страну была обсуждена еще в 2023 году по поручению президента.

Предполагается, что законопроект будет представлен в Госдуму весной, до завершения эксперимента с курортным сбором в четырех регионах.

Фото: "Город Киров RU"
Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров