Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 94.32 100.28
Общество

В России зарплаты некоторых работников могут вырасти на 20-30 % из-за переработки

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к Трудовому кодексу о повышении зарплат в ряде отраслей. Речь идет об изменении формата оплаты переработок, пишет "КоммерсантЪ".

Изменения в ТК РФ направлены на то, чтобы базой для расчета повышенных выплат за сверхурочные работы считался уровень реальных доходов сотрудника, а не одного оклада. Преимущество нового подхода почувствуют бюджетные организации, правоохранительные органы и сотрудники органов местного самоуправления. По мнению экспертов, именно эти категории чаще всего обращались в суд из-за недоплат за работу в выходные. Таким образом, в 2024 году часть работодателей будет вынуждена дополнительно тратить на фонд оплаты труда, по отдельным позициям он может вырасти на 20-30 %.

Поправки к статье 152 ТК РФ приняли в первом чтении на прошлой неделе. Сейчас по этой статье первые два часа сверхурочной работы должны оплачиваться минимум в полтора раза выше обычных, последующие – минимум вдвое выше. При этом статья не уточняет, что берется за обычную оплату – оклад или вся совокупность выплат работнику, включая компенсации и премии. Отмечается, что во многих отраслях экономики зарплата работника состоит из небольшой постоянной части (оклада или тарифной ставки) и большой переменной (включая премии и другие выплаты).

Фото: Про Город Киров

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров