Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июня, Киров 20.7°
Общество Добавить в закладки

В стене дома в Кирове нашли могильные плиты

В стене дома в Кирове нашли могильные плиты
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

В интернете появилась информация, что стена пожарной части в городе Кирове частично состоит из надгробий. Пост об этом появился в группе «Злой кировчанин». 

– Это что, из надгробий?! Стена пожарки на Октябрьском, – написал Александр Сесюков.

Речь идет о доме 122 по Октябрьскому проспекту. Этот дом уже давно находится в аварийном состоянии. Видимо, после зимы часть штукатурки просто отвалилась.  Можно даже разобрать надписи на нескольких кирпичах. Люди в комментариях стали сообщать, что на этом месте раньше располагалось кладбище, надгробия из него использовали для строительства здания. 


Редакция Город Киров.RU связалась с историком, чтобы подтвердить это предположение.

– Это общая практика, распространенная в сфере градостроительства в 1930-50-е годы, когда надгробные камни с разрушенных в Вятке кладбищ шли на строительство объектов инфраструктуры. То же самое касается вятских церквей, после уничтожения которых сохранившиеся кирпичи шли на строительство новых объектов. Недавно был материал про то, что могильные плиты были найдены в основании здания троллейбусного парка. Также известен инцидент из середины 2010-х годов, когда во время ремонтных работ на водозаборе нашли могильные плиты. Вообще их очень часто находят при ремонте объектов городской инфраструктуры, – рассказал Антон Касанов, автор и организатор проекта прогулок-экскурсий по городу Кирову «Пешком по Вятке».

Но в районе пожарной части, по его словам, никакого кладбища не было. Плиты могут быть с Ахтырского кладбища, которое расположено в южной части города Кирова. Еще возможен вариант, что плиты принесены с Иоанно-Богословского кладбища в северной части города.

В рамках проекта «Пешком по вятке» была исследована реальная история про могильную плиту на улице Чехова. Она 80 лет пролежала во дворе и никто не интересовался ее происхождением. Специалисты даже узнали, кто был под ней похоронен, сделав запрос в архиве. Просмотрев метрические книги многочисленных Вятских храмов за 1887 и 1891 годы, оказалось, что это были члены одной семьи – бабушка и внучка. Ольга Дмитриева скончалась на 40 году жизни от чахотки, а позднее к ней подхоронили 10-месячную Марию Лобанову.  Могилы находились на Богословском кладбище.


Интересно, что поиски могут не заканчиваться на этом моменте. Сейчас есть множество способов, которые позволяют узнать имена родственников, сведения об их браке, а значит и современных потомков. 

В истории с пожарной частью тоже не поставлена точка.

– Нужно посмотреть какие надписи на этих плитах, тогда мы сможем найти материал,  кто и где был похоронен и с какого кладбища эти плиты ,– сообщил историк.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: