Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -4.1°
Общество Добавить в закладки

В Суне не успели отремонтировать школу: дети учатся в детском саду и спорткомплексе

В Суне не успели отремонтировать школу: дети учатся в детском саду и спорткомплексе
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

В Сунской школе на летних каникулах решили сделать ремонт систем отопления. Батареи сняли, а новые к учебному году поставить не успели. Специалисты Роспотребнадзора разрешение на ведение учебных занятий в здании школы не дали. 

Портал «Город Киров.RU» узнал у родителей и учеников сунской школы о том, как организовывают их уроки сейчас.

Детский сад и спортивная школа

Всю начальную школу отправили учиться в сунский детский сад. Там для ребят ведут уроки в 2 смены. Обед для первой смены организуют после 1 урока. Едят ученики в школьной столовой. Да, учиться в две смены не очень удобно. Но начальным классам повезло больше всех остальных. Детский сад находится в 5 минутах ходьбы от школы, и маршрут до дома у ребенка практически не изменился.

Среднюю школу отправили в детско-юношеский центр. Он находится далеко от школы, и многим детям стало проблематично добираться до места. Они также учатся в 2 смены. На обед ребят возят в школу, но это очень неудобно. Детям, живущим в районе ДЮЦа, очень нравится такой расклад, однако всем неместным такое расположение крайне неудобно.

Больше всех не повезло ученикам старших классов. Их вовсе отправили учиться в спортивную школу. Ребята делятся, что учиться в спортивной школе неудобно. Места очень мало. Уроки сокращенные. Часто ставят сразу 3 технических предмета подряд. Перемены лишь по 5 минут. Сокращенные уроки не упрощают обучение совсем.

Говорят родители

Мария:

-  Конечно, мне лично это не нравится. Во-первых учат во вторую смену, а у нас ещё музыкальная школа. Не разорваться. Кормят детей один раз. Целый день ребенок голодный. Во-вторых, поменяли учителя из-за того, что учимся во вторую смену. Я думаю, что многие родители против такого обучения, некоторым приходится возить детей самим с других деревень, чтобы оставаться у своего учителя, и учиться в первую смену.

Екатерина:

- Если честно, то всё хорошо. Дети в тепле, автобус всегда вовремя. Если что-то меняется, сразу ставят в известность. По рассказам детей, чувствуют они себя, как на своём месте в чужих стенах. Конечно, есть родители, которые до сих пор не понимают, что происходит, но всё-таки большая часть отнеслась с пониманием.

Юлия:

- С одной стороны, удобно. Мы живем близко к детско-юношескому центру. С другой стороны, уроки у детей укороченные. Кажется, что проходим программу не в полном объеме. Учимся в 2 смены. От обедов отказались. Ехать далеко, да и неудобно. А что делать? Нас поставили перед фактом. Учиться как-то надо. Лучше уж так, чем не учиться совсем или учиться дистанционно.

А как считают дети?

- Из плюсов в таком обучении только то, что нас раньше отпускают. Возвращаемся домой примерно на час раньше обычного, и домашнее задание немного легче делать, потому что в день по 2-3 предмета. В остальном неудобна обстановка. Места мало, поэтому сидеть дискомфортно. В целом расписание тоже иногда трудно даётся, в день могут быть сплошные точные науки: 3 математики или 3 физики. Для человека, который любит больше гуманитарные науки – это тяжело. Перемены по 5 минут тоже напрягают. В итоге сокращение количества уроков не сильно облегчает обучение.

Все "под контролем"

Мы обратились в правительство области, чтобы узнать, на каком уровне готова школа на сегодняшний день. Вот что нам ответили:

- В школе пгт. Суна проводится ремонт системы отопления. После заключения госконтракта подрядчик приступил к демонтажу системы отопления, но работы завершены не были. В настоящее время ведётся работа по поиску нового подрядчика. Учебный процесс организован в других зданиях. Ситуация на контроле Министерства образования Кировской области, Роспотребнадзора и прокуратуры. Ведётся поиск нового подрядчика, который сможет завершить все работы в кратчайшие сроки.

Пока добросовестные подрядчики у нас в дефиците.

Ранее мы писали о том, как учатся дети в Кирово-Чепецке. Школы переполнены, ребята учатся в 3 смены и голодают. Об отписках администрации и проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются бывшие ученики 7 школы, читайте в нашем материале.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров