Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июня, Киров 8.2°
Общество Добавить в закладки

"Ваш дом всё равно под снос": как кировчане выживают в аварийном доме

"Ваш дом всё равно под снос": как кировчане выживают в аварийном доме
Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Дом на улице Есенина, 3 построен из шлакоблока ещё в 1955 году. Ранее он принадлежал железнодорожному почтамту, но в 1960-е годы перешёл городу и стал жилым. Кировчанам достался в таком же состоянии, которое имеет сейчас. По словам жильцов дома, серьёзные проблемы с коммунальной системой дома начались 15 лет назад, с тех пор они вместе с детьми и инвалидом второй группы «не живут, а существуют».

Дом признали аварийным несколько лет назад, с тех пор на него перестали обращать внимание управляющие компании. Каждый год из-за прорыва канализационных труб подвал дома, где находятся канализация, водопровод и отопление, затопляет. Вместе с затоплением к жителям приходят повышенная влажность и неприятный запах. От влажности на мебели и стенах квартир образуется плесень, от чего углы становятся чёрными. Появились комары и мухи, а крысы и мыши, которые живут в канализации, теперь попадают в квартиры на первом этаже, поскольку вода постепенно размывает фундамент.

Только недавно звонил в управляющую компанию. Говорят: «Нечего на вас деньги зря тратить, ваш дом всё равно под снос». Наш дом признан аварийным в 2017 году, а ремонтировать не хотят, — рассказал житель дома Юрий Храмушин.

Здание имеет два этажа и восемь квартир, жилых из которых осталось только пять. Крышу дома не ремонтировали уже очень давно, только делали заплатки, поэтому со временем она начала протекать. Когда идут дожди, квартиры на втором этаже затапливает. Ремонтировать крышу сейчас не представляется возможным, поскольку она обвалиться, если на неё наступить.

Дом покосился вбок, а в середине вообще провис. Первый этаж как будто в одну сторону идёт, а второй этаж — в другую, — отмечает Юрий Храмушин.


Помимо протекающей крыши и затопленного подвала, дом также имеет серьёзные внешние проблемы. С фронтона здания падают кирпичи, из-за которых могут пострадать жильцы, обваливается штукатурка со стен, по внешней стороне дома пошли трещины. Вместо бетонных перемычек, которые укрепляют дом, установлены деревянные доски, из-за чего есть риск того, что они сломаются и дом рухнет. Также штукатурка отваливается в квартирах, стоит только задеть, но пока её держат обои. Как говорят жильцы дома, «капитальному ремонту не подлежит».

Сменилась управляющая компания, сейчас ООО «ЖКХ». Со сменой управляющей компании увеличилась стоимость за ремонт и содержание жилья, с 790 рублей до 1022. У нас так всегда бывает: новая управляющая компания — новая стоимость, но не делают ничего, только деньги собирают. Это уже 6-я управляющая компания. До этого был «Монолит», но ничего не делал, только деньги собирал, — поделился Юрий Храмушин.

Ещё одна проблема дома — крыша тамбура. За зиму на крыше накапливается большое количество снега и льда, а весной, когда всё тает, глыбы льда падают на крышу тамбура и проламывают её. По словам жильцов, подобное случается каждый год: лёд падает, обрывает кабель и ломает крышу. Управляющая компания снег со льдом не убирает, к тому же не ремонтирует крышу, хотя жильцы часто обращались к ним по этому вопросу. После того, как представители Общероссийского народного фронта отправили запрос в прокуратуру с просьбой о принятии мер, никаких действий от управляющей компании не последовало. Жильцы по-прежнему страдают от сломанной крыши, а также от дыр в полу тамбура, из-за которых можно провалиться в подвал.

Звонил в ГЖИ, прокуратуру, администрацию, но все говорят, что это не входит в наши обязанности, мы не можем этого сделать. Администрация посылает в прокуратуру, прокуратура — в ГЖИ, а ГЖИ — в ЖКХ, — рассказывает Юрий Храмушин.

Недавно представители ОНФ обратились в прокуратуру по вопросу затопленного подвала, но пока никакого ответа не последовало. Как нам сообщили в прокуратуре, проверка идёт в течение 30 суток. Отметим, что из-за затопления подвала также пострадала труба отопления, поэтому жильцам дома приходиться согреваться своими силами.

Мы живём вдвоём с женой. А тут дети ещё живут, 6 детей от 3 до 5 лет. Их укутывают, потому что тепла нет. Рядом стоит котельная, так там кочегаров уволили после того, как отопительный сезон закончился. Теперь её собираются вообще убирать, а 7 домов в округе останутся без отопления, — рассказывает Юрий Храмушин.

По мнению жильцов дома, единственное верное решение, которое может принять администрация города — расселение в новые квартиры. Так как жилых квартир в доме осталось немного, «каждому раздать по квартире, чтобы и нам "нервы не мотать", и администрации».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: