Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 октября, Киров 0.7°
Общество Добавить в закладки

Военфельдшер вспоминает: «Голодные и уставшие до полного изнеможения солдаты мгновенно засыпали»

Военфельдшер вспоминает: «Голодные и уставшие до полного изнеможения солдаты мгновенно засыпали»
Фотография автора
Автор:

Подвиги кировских медиков в годы ВОВ

Во время Великой Отечественной войны кировские медики сделали огромнейший вклад в судьбы каждой семьи нашей страны. Сколько солдат и офицеров наши медсестры и врачи поставили на ноги. Одним из таких героев является Михаил Николаевич Сусоров. Он был на поле боя с первых дней кровопролитной войны до самого конца.

Михаил Николаевич досрочно выпустился из Ленинградского военно-медицинского училища в звании военфельдшера. Затем он проходил службу в 4-ом гвардейском минометном полку легендарных «Катюш».

«В середине октября начались дожди. А 38-я армия не смогла удержать занятые рубежи, отходила под натиском немцев, а с нею отступали и мы. Фашисты наступали по довольно приличным грунтовым дорогам, а нам приходилось отходить по раскисшему чернозему. Солдаты по щиколотку в непролазной грязи вытаскивали застрявшие машины из колдобин. Многие так и не садились в машины, а шли по обочине, подоткнув полы шинели под ремень. Помню, на одном участке перед Краснокудском мы за день прошли всего 4 км. Неоднократно разгружали застрявшие машины от снарядов и вновь загружали. На привалах, подстелив под себя соломы и накрывшись плащ-палатками, уставшие до полного изнеможения, солдаты мгновенно засыпали, даже не получив с кухни пищу. Старшины взводов заливали горячую пищу в термосы и кормили бойцов по мере их просыпания. Эта жуткая картина на всю жизнь запечатлелась в моей памяти…Победу встретил в Чехии. 12 мая в Праге был салют! Больше я такого салюта не видел! Может быть, сказалась усталость от войны и радость от того, что все это уже закончилось, не знаю. И, конечно, я был счастлив, что остался жив. Наверное, это чудо какое-то: прошел всю войну, и ни одного серьезного ранения!».

Затем Михаил Николаевич проработал главврачом и хирургом Просницкой районной больницы. А после он стал заведовать Кировским городским отделом здравоохранения и был первым заместителем заведующего областным отделом здравоохранения.

Михаил Сусоров:«Я был счастлив, что остался жив!»


 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров