Новостной портал "Город Киров"
18 июня, Киров 23.5°
Курс ЦБ 87.04 93.3
Жизнь в городе

Военнослужащие, молодежь и домашние животные: в Заксобрании Кировской области рассказали, кому помогут в 2023 году

В Законодательном собрании Кировской области состоялась пресс-конференция, посвященная планам на 2023 год. Председатель и его заместители рассказали о предстоящих законах и мерах поддержки.

В пресс-конференции Заксобрания приняли участие председатель Роман Береснев, его заместители Ирина Морозова и Алексей Потапенко, а также председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Понарьев.

В ходе встречи законодатели рассказали о планах на 2023 год. В частности, на законотворческой сессии, которая пройдет с 14 по 16 февраля, планируют утвердить два документа: примерный план законопроектной работы и план контрольной деятельности. Отметим, что при составлении первого плана учитываются обращения граждан, которых за прошлый год поступило 623. В рамках контрольной деятельности планируется рассмотреть вопросы инвестиционной политики региона.

В 2023 году будет продолжена работа по поддержке семей с детьми, молодежи, военнослужащих и членов их семей. Что касается молодежной сферы, то здесь предусмотрена популяризация «Движения первых» и усиление патриотического воспитания.

— Мы продолжаем работать по теме сохранения молодежи на территории Кировской области, и, соответственно, над тем, чтобы ребята оставались и вкладывали свои силы в развитие нашего Вятского края, — сказал Роман Береснев.

Продолжатся также Дни Заксобрания в районах. В планах на текущий год выезды в Омутнинск, Кирово-Чепецк, Котельнич и Белую Холуницу, где обсудят насущные вопросы районов. Например, в Омутнинске это система среднего профессионального образования, Кирово-Чепецке — участие жителей в решении местных вопросов, в Котельниче поговорят о газификации, а в Белой Холунице обсудят вопросы в лесной отрасли.

Зампред Заксобрания Ирина Морозова, как участник объединения женщин-депутатов в ПФО, рассказала, что вместе продолжат вносить инициативы на федеральный уровень.

— На сегодняшний день мы получили федеральную поддержку двух инициатив нашей области. Это обеспечение пациентов с сахарным диабетом системой непрерывного мониторинга глюкозой. Инициатива поддержана Минздравом России. Второе направление, которое было поддержано, это льготная ипотека под 6 % на вторичное жилье. Над этими направлениями мы продолжим работать в 2023 году, — рассказала Ирина Морозова.

Помимо поддержки семей участников СВО, повышения зарплат работникам бюджетных сфер, а также помощи детям-сиротам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Заксобрание планирует ввести ряд законов:

• закон о наставничестве — рядом с детьми будет взрослый наставник, который поможет в выборе дальнейшего жизненного пути;

• закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций — будут установлены единые критерии и правила игры;

• дополнения к закону о народных художественных промыслах — это нужно, чтобы исключить уход предпримателей и направлений;

• будут введены законы, а также дополняться существующие, о поддержке бизнеса, в том числе снижение налогов. Например, налоговая ставка под 1 % для предпринимателей, которые вернулись в Кировскую область, введенную в прошлом году.

— Мы планируем осенью рассмотреть итоги предоставления этих налоговых льгот. Для нас это очень важно. Мы хотим посмотреть, как действует, эффективно или нет, и определить для себя дальнейшие направления работы, — рассказал Алексей Потапенко.

Также Владимир Понарьев поделился планами о работе над законом об ответственном отношении к домашним животным, а также о внесении поправок к закону об административной ответственности Кировской области.

— Выслушав стороны, мы понимаем, что необходимо с нашими животными что-то делать, переводить в законодательное русло обращение с ними. Необходимо понимать, что здесь важен баланс интересов: есть те, кто любит животных и хорошо к ним относится, а есть другие люди. Поэтому нужно ввести закон. который бы контролировал ответственное отношение к животным, — прокомментировал Владимир Понарьев.

Кроме того, продолжится работа с обращениями жителей, будут проходить встречи с инициативными гражданами, которые могут предложить идеи для дальнейших законов.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров