Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 мая, Киров 15.0°
Общество Добавить в закладки

Вокруг самолета на «Филейке» может появиться парк

Вокруг самолета на «Филейке» может появиться парк
Фотография автора
Автор: Редакция

Вокруг самолета на «Филейке» может появиться парк

На протяжении нескольких лет решается судьба самолета АН-8, установленного на «Филейке»

На прошлой неделе состоялось первое собрание по вопросу сохранения памятника самолету АН-8. Инициатором выступил Александр Ковин. Неравнодушные жители решили разобраться, кому принадлежит участок, на котором находится самолет.

Александр Ковин:

-Людей собралось мало, может из-за погоды, но решили создать для начала страницу в контакте, чтобы все могли высказать свое мнение в одном месте, и как то скоординироваться.

После собрания действительно появилась группа где кировчане делятся своими мнениями и предложениями по поводусохранения необычного памятника. Летом этого года собирались подписи против сноса самолета.

Александр Галушко:

-Визуальным путем установлено, что территорией самолета вовсю пользуется компания УКС «Авитек». Через самолет завозят к своей стройплощадке песок, например. К тому же у них там, в заборе, проделана дыра. Надо как-то связываться с «УКСом».

Кроме самих жителей микрорайона ситуацию держит под контролем депутат Кировской городской Думы, отвечающий за округ №13 Михаил Исупов.

Михаил Исупов:

-Я давно занимаюсь этой проблемой. Мною было написано несколько писем в администрацию города с просьбой сохранить памятник «Филейки». Были и переговоры. Я держу данный вопрос в поле своего внимания. Сейчас самолет с земельным участком находится в частной собственности. Но возможность вернуть самолет в городскую собственность есть. Я в это верю и надеюсь, что вопрос должен разрешиться. Другой вопрос - что должно быть на этом месте. Я выступаю за создание здесь парковой зоны для отдыха кировчан. Будем работать с городской администрацией, и рассматривать варианты.

История с перепродажей земли, на которой установлен самолет, обросла множеством слухов и домыслов, поскольку достоверной информации, касаемо дальнейшей судьбы самолета нет. Известно, что прежний владелец перепродал объект. Вероятно, тому способствовал запрет на строительство здания из-за санитарной зоны завода «Авитек». Однако, есть информация, что на месте пересечения улиц Можайского, Жуковского и Подгорной вскоре может появиться транспортная развязка в виде кольца. В центре развязки предполагается размещение самолета. Но и для реализации этой задумки необходимо уменьшение санитарной зоны.

Напомним, что самолет АН-8 в 1981 году попал под списание, после чего, он был установлен недалеко от проходной завода, на пересечении улиц Жуковского и Сутырина. В самолете открыли кинотеатр, после этого там же было открыто кафе «Штопор». После закрытия общепита на месте самолета хотели построить 21-этажный дом, но эта идея не увенчалась успехом, так как место на, котором стоит самолет входит в санитарно-защитную зону «Авитека». Сейчас самолет огражден забором и его дальнейшая судьба под вопросом.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров