Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
12 августа, Киров 19.2°
Общество Добавить в закладки

Восемь законов, вступающих в силу в феврале: что изменится для кировчан

Восемь законов, вступающих в силу в феврале: что изменится для кировчан
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В Госдуме рассказали о нововведениях, которые вступят в силу в феврале 2022 года. Об этом написал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.

Пенсии. С 1 февраля будет проиндексирована страховая пенсия для неработающих пенсионеров на 8,6 процента. В январе пенсии увеличились на 5,9 процента. Однако закон имеет обратную силу, поэтому пенсионеры получат доплату — разницу между январским и новым показателем.

Неприкосновенность МРОТа. Проще говоря, теперь с граждан не смогут взыскивать долги с зарплаты и других доходов, которые равны прожиточному минимуму трудоспособного населения. Для этого должнику нужно будет подать заявление с реквизитами банковского счета в службу судебных приставов, где должны сохранить минимальный доход.

Системы контроля за выбросами. За отсутствие или несовременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязнений будут с 1 февраля штрафовать. Наказание составит до 40 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юридических. Штраф может постигнуть также за системы контроля, которые установлены с нарушениями требований или неверно передают данные в государственный реестр.

Покупка квартир. Благодаря новому закону граждане будут защищены, покупая квартиры. Так как информацию об аварийном доме, подлежащему сносу или реконструкции, нужно будет передавать в Росреестр. После чего эти сведения направят в Единый государственный реестр недвижимости. Соответственно, любой потенциальный покупатель квартиры сможет получить выписку о состоянии дома.

Паевые инвестиционные фонды. Порядок управлениями и правила выплаты дохода по паям ПИФов изменится с 1 февраля. Они смогут устанавливаться нормативным актом Банка России. Кроме того, управляющая компания фонда при погашении паев биржевого ПИФа будет обеспечивать передачу выделяемого имущества не позднее одного рабочего дня с даты погашения инвестиционных паев фонда.

Маткапитал. Со следующего месяца материнский капитал будет проиндексирован на 8,4 процента. На первого ребёнка выплата составит 524,5 тысячи рублей, на второго — 693,1 тысячи, при условии, что семья не получала маткапитал на первенца. В противном случае сумма составит 168,6 тысячи рублей. Выплаты ветеранам, единовременное пособие при рождении ребенка также будут проиндексированы.

Закон о пожизненном лишении свободы педофилов-рецидивистов. Если сексуальное насилие над детьми совершенно повторно или насилию подверглись два и более несовершеннолетних, а также если оно сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением, то злоумышленнику будет грозить пожизненное лишение свободы.

Табак и алкоголь. Штрафы за немаркированные табак и алкоголь для юридических лиц вырастет до 500 тысяч рублей. За перевозку табачной и алкогольной продукции с такими нарушениями будет грозить административная ответственность.

Ранее мы писали, что в Кировской области изменятся правила продажи алкоголя.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: