Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 февраля, Киров -10.0°
Курс ЦБ 70.38 76.73
Общество

Врачи провели уникальную для Кирова операцию ребенку, который 5 лет жил со спинной грыжей

В Кирове у мальчика обнаружили редкий врожденный порок развития. Данное заболевание развивается с возрастом, что впоследствии сказывается на работе головного мозга.

В Детскую областную больницу поступил пятилетний мальчик с врожденным пороком развития — синдромом фиксированного спинного мозга. Данное заболевание является редким для Кировской области.

По словам нейрохирурга Эдуарда Сырчина, такой порок развития заключается в следующем: спинной мозг прирастает к грыжевому мешку. С течением возраста, во время активного роста ребенка, натягивается, что негативно сказывается на функции тазовых органов и головном мозге.

Патология была выявлена сразу после рождения, но на протяжении 5 лет не беспокоила мальчика. Все это время за ним наблюдали врачи. Так как в последнее время симптомы стали нарастать, было принято решение об операции.

Врачи провели эндоскопическое пересечение терминальной нити спинного мозга впервые. Ранее подобные операции проводились открытым методом.

— Необходимо было «освободить» спинной мозг, чтобы он поднялся на свое место, и началось восстановление нарушенных функций организма. Суть операции в том, что через небольшой прокол находится терминальная нить и место приращения. Затем терминальная нить отделяется, через некоторое время происходит восстановление функций организма. Сегодня мальчик чувствует себя хорошо, совсем скоро его выпишут домой. Через три месяца снова встретимся, чтобы оценить ход восстановления, — рассказал Эдуард Сырчин.

Фото: Минздрав Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров