Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 мая, Киров 3.5°
Общество Добавить в закладки

«Вторичка» тоже подорожала: как изменились цены на подержанные квартиры для кировчан

«Вторичка» тоже подорожала: как изменились цены на подержанные квартиры для кировчан
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Ни для кого уже не секрет, что за год ценники на недвижимость как в России в целом, так и в Кировской области за 2021 год значительно поднялись. Причем подорожало не только жилье в новостройках, но и жилье «с рук». 

Как сообщают эксперты журнала «Мир квартир», в некоторых городах рост оказался шокирующим. В частности, в Сочи квадратный метр подскочил в цене на 82,2%, а в Краснодаре – на 63, 6%. Однако Киров в число таких рекордсменов не входит, а даже наоборот. 

Наш город попал в десятку городов, где квартиры со «вторички» подорожали меньше всего. «Квадрат» за указанный период прибавил 17,5% и достиг по стоимости 56 тысяч 61 рубля к концу года. Если рассматривать динамику по цене квартиры, то за нее стали просить на 22,5% больше, а ее средняя стоимость сложилась в 3 миллиона рублей. 

В среднем по стране прирост стоимости квадратного метра составил 19,4%, а квартиры – 14,7%. 

- Ипотека с господдержкой и подорожание строительных материалов и работ разогнали цены на «первичке», а «вторичка» всегда подтягивается за ней. К тому же и на регулярном рынке ставки по ипотеке в прошедшем году были довольно выгодными, – пояснил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».  – Из-за подорожания жилья средняя площадь лота на вторичном рынке, так же как и на рынке новостроек, сократилась на 2 кв. м за год – с 58 до 56 кв. м в среднем по стране. Для сравнения: на рынке новостроек она уменьшилась с 57 до 55 кв. м».

Как за год подскочили цены на новые квартиры в Кирове, вы можете узнать в нашем материале

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: