Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 19.0°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

“Вынуждена кормить пюре для 3-месячных детей”: в Омутнинске собака изуродовала лицо 6-летней девочки

В Омутнинске собака напала на 6-летнюю девочку. Животное нанесло серьезные увечья ребенку, из-за чего девочка не могла нормально есть. Родители пострадавшей написали заявления в полицию, однако с того момента прошло больше трех недель, а существенных результатов нет. Наша редакция связалась с мамой, чтобы разобраться в ситуации.

Нападение и последствия

Инцидент произошел 12 августа. Как рассказывает Светлана, мама 6-летней Леры, собака напала около их дома на улице Полевой. Животное несколько раз укусило девочку за лицо.

Сразу после случившегося Светлана вызвала скорую помощь и полицию. Однако вместо полицейских приехали росгвардейцы. Они сфотографировали собаку, но больше ничего предпринимать не стали и уехали. Медики оказали первую помощь девочке и увезли в больницу вместе с матерью. У Леры была порвана верхняя губа и остались глубокие раны на щеках и носу. Пришлось накладывать девочке швы.

Маленькая Лера лежала в учреждении два дня. В это время к ним пришел инспектор по делам несовершеннолетних и взял со Светланы показания. После двух дней лечения маму с дочерью отпустили домой.

Как рассказывает Светлана, первое время ребенок не мог нормально есть. Мама была вынуждена кормить Леру пюре для 3-месячных детей, потому что ребенок не мог нормально пережевывать пищу, а напитки она пила исключительно через трубочку. Мама рассказала, что раньше Лера очень любила животных, часто подходила к ним, гладила и подкармливала. Причем ей было неважно, чужие они или бездомные. После инцидента девочка получила психологическую травму и теперь боится любых собак. Также возникли проблемы с тем, что Лера теперь не хочет ходить в детский сад, потому что очень стесняется своих швов на лице.


Агрессивная собака на улицах Омутнинска 

– После этого мы пошли в полицию, написали заявление, чтобы привлечь хозяйку собаки к административной ответственности. А также, чтобы была как-то решена проблема с агрессивным животным. Прошло время, и я услышала от своей соседки, что собаку выловили и усыпили. Но по итогу это оказалось не так. Собака как гуляла по улице, так и гуляет, – рассказывает Светлана.

Девушка решила обратиться в местную ветклинику. Там подтвердили, что собаку они забрали и поместили на карантин, но позже животному удалось оттуда сбежать.

Сотрудники ветклиники рассказали, что собака оказалась довольно умной. Ее закрыли в помещении на карантин, однако ей удалось перегрызть ручку на окне и выпрыгнуть.

Как утверждают специалисты ветклиники, они вместе с полицией отправились на поиски животного. Собаку нашли около одного из домов по улице Кривцова. Ее пытались поймать, однако животное не подпускало к себе никого.

– Было ощущение, что она встала на защиту этого дома. Может быть, у нее там где-то спрятаны щенята. Подойти к ней и не пострадать было практически невозможно, – рассказали в ветклинике.

По идее сотрудники ветклиники не должны заниматься отловом животных, тем более таких агрессивных. Это должны делать специалисты из соответствующего департамента. 

Собаку видели у этого дома в четверг, 31 августа, а в пятницу эти специалисты ее уже не нашли. Это также подтвердила и мама пострадавшей девочки.


Предположительно та самая собака, которая напала на Леру

Светлана повторно обратилась в полицию, сотрудники правоохранительных органов попросили ее подождать.

– Я спросила: “А чего ожидать? Повторного нападения?”. В нашем районе очень много детей. Такое может случиться не только с нами, а с кем-нибудь еще, – отметила Светлана.

Позже девушка вместе с мужем отправились в прокуратуру и написали заявление.

Кто хозяйка собаки?

Светлана считает, что знает, кто является владельцем этой собаки. По словам жительницы Омутнинска, это девушка, живущая в доме, около которого произошло нападение. Однако она отрицает это.

В ветклинике нам рассказали, что собаку к ним изначально привела какая-то женщина. У животного не было ошейника. Неизвестная держала ее на привязи с помощью ремня для брюк. Она сообщила, что собака ей не принадлежит.

До сих пор официально не установлено, кто является хозяином дворняги. Во время написания этого материала Светлана сообщила нашей редакции, что после наших звонков в ветклинику и прокуратуру ей впервые позвонили из полиции. Сотрудники попросили сообщить данные свидетелей.


Что говорят в прокуратуре

В прокуратуре Кировской области рассказали нам, что ведомство в курсе ситуации. Проверкой занимаются сотрудники местного управления. В первую очередь необходимо установить, кто является владельцем собаки, чтобы было понятно, кого привлекать к ответственности.

– В любом случае будут приняты меры. Правоприменительная практика уже сформирована. Мы в суде взыскиваем в пользу пострадавших компенсацию морального вреда. Ответственность несет собственник животного, – заявили в пресс-службе областной прокуратуры.

Светлана больше всего опасается, что в то время, пока органы разбираются в этом деле, может произойти новое нападение. Об агрессивности этой собаки знали и до инцидента с маленькой Лерой. Соседка Светланы также утверждает, что помимо рыжей дворняги в том районе бегает еще одна - серая. По словам местных жителей, они обе якобы живут в одном доме и принадлежат одному хозяину.

Сейчас идет разбирательство. Наша редакция будет следить за тем, как развивается ситуация.

Фото предоставлены героем материала


Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров