Новостной портал "Город Киров"
22 июля, Киров 13.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Жизнь в городе

"Я инвалид, но хочу прийти домой на ногах": в интервью Костомаров рассказал о жизни после ампутаций

Роман Костомаров рассказал, как переборол пневмонию и ее тяжелые последствия. Фигурист дал интервью в шоу "Секрет на миллион" на телеканале НТВ.

"Я инвалид, но хочу прийти домой на ногах": в интервью Костомаров рассказал о жизни после ампутаций

О первых признаках болезни

30 декабря заболела жена Романа Оксана, у нее в Новой год была температура 39,5. Вместе начали выступать после праздников, тогда и подцепил болезнь, к тому же дала о себе знать старая травма — заболело плечо. Кроме того, начался кашель.

— Но это обычное дело, я никогда не мерял температуру. Покашлял — через 3-4 дня пройдет. К врачу не обращался, он был на катке, но я приходил с просьбой сделать обезболивающее, плечо болит. Выпил — все нормально, через день боль прошла, — рассказал Костомаров.

О том, как заболел

8 января Роман отправился с друзьями в баню, где компания прыгала в купель и купалась в проруби. Фигурист подумал, что его болезнь накопилась и лечение обезболивающими ослабило иммунитет.

— Я попарился, залез в прорубь, поехал домой на такси. Кашлял, как из трубы, я не мог откашляться. Дома несколько часов все продолжалось, начало болеть в боку, я понимал, что это очень подозрительно. Приехала скорая, сделали мазки на ковид — ничего нет, но сказали, что нужно ехать в больницу, — рассказывает фигурист.

В больнице Романа подключили к аппарату, который помогал дышать. Позже выяснилось, что единственный аппарат, который мог спасти его возможность дышать, — ЭКМО.

Об ампутации

— Я помню свои черные кисти, пальцы согнуты. Ноги опухшие, черные, будто я подвернул или сломал их восемь раз. Я весь замотанный, — сказал Костомаров.

Его пальцы уже двигались. Костомаров не до конца не осознавал ужаса, пока не пришел главный врач и не сказал о согласии на ампутации стопы ног и кистей рук. Тянуть нельзя, нужна срочная операция, заявил доктор.

— То, что произошло – это ужасно. Не только ужасно больно. Это изменило мою жизнь, она стала другой. Более тяжелой, мягко говоря, но я понимал, что другого выхода нет. И согласился. Не помню, сам ли подписал, мне нечем было подписывать, — вспоминает Роман.

Костомаров думал, что уже никогда не сможет кататься, его карьера закончилась. Из тех процессов, которые спасали жизнь, он помнит только ампутации.

О том, как пережил ампутации

— Когда я лишился одной из ног, наркоз раньше времени отпустил. Я орал 5-10 минут, как будто режут меня живого. Когда начал отходить наркоз, ощутил адскую боль, но физическая боль ничто по сравнению с тем, что ты ощущаешь, — делится впечатлениями Роман.

У Романа остались одна кисть и колени, а врачи сделали так, чтобы ему комфортно передвигаться на протезах. Фигурист вынужден принимать лекарства на протяжении полугода.

О жизни после ампутаций

— Врач, который делал операцию, сказал: "Ты первый на моей практике, кто выжил в такой ситуации". Не знаю, это чудо, но понимал, что меня еще ждут здесь. Семья — это сила, — говорит Костомаров.

Спортсмен дополнил, что лишился всего, что нужно для жизни, а это полностью меняет голову. Появляются пролежни, сильная потеря веса, не можешь поднять голову с подушки, руку приподнять, свою обрубленную ногу.

— Но ты знаешь, что дома тебя ждут дети. И я не хочу приехать туда на коляске. Я сразу сказал, что пойду домой только на протезах. Не хочу, чтобы дети видели меня слабым. Да, я инвалид, но хочу прийти домой на ногах, — подчеркнул Костомаров.

Фото: НТВ

Автор: Артем Зубков

Новости партнеров