Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 10.8°
Общество Добавить в закладки

Яйца в Кировской области подорожали до 90 рублей: в чем причина?

Яйца в Кировской области подорожали до 90 рублей: в чем причина?
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

О ситуации на рынке рассказал один из местных производителей

Не только сахар в Кировской области резко подорожал, но и куриные яйца. Как отмечают кировчане, с 70 рублей цены на них в магазинах уже поднялись до 90 рублей. Об этом же свидетельствуют и данные Кировстата, согласно которым в январе десяток куриных яиц стоил 70,64 рублей, а в феврале уже 74,2 рубля. Если же взять изменение цен за год, то оно и вовсе превысило 20 рублей – в феврале 2020 года упаковка данного продукта оценивалась в 53,6 рублей. 

Чтобы разобраться, что происходит на рынке и чем обусловлен такой рост цен, мы связались с директором одного из местных предприятий по производству яиц ООО «Фаленки-Агро» Дмитрием Булатовым

Такая ситуация сложилась не только в Кировской области, но по всей стране. Связана она, в первую очередь, с ростом цен на комбикорма, на сырье. К примеру, зерно взлетело на 30%, а белковое сырье подорожало в 3 раза. Плюс аминокислоты, тара. Если раньше упаковка для яиц стоила 36 рублей, то теперь цена на нее поднялась до 50 рублей. 

По словам Дмитрия, повлияло на обстановку и сокращение поголовья птиц из-за птичьего гриппа. Многие предприятия в России позакрывались, и вся нагрузка легла на тех, кто выстоял: 

Спрос большой, а предложение сократилось. Яйца оказались в дефиците, а вспомните, что было в прошлом году, когда пошел резкий спрос на медицинские макси из-за коронавируса. Правильно, цены на них заметно возросли.  И сейчас вопрос по ценам на куриные яйца решается уже на уровне правительства. 

Перспективы в данном случае возможны разные, отмечает Дмитрий Булатов. Но определится все в ближайшее время. Вероятно, власти поступят так же, как с ценами на сахар и на подсолнечное масло – заморозят их. 

Кстати, если сравнить стоимость куриных яиц в России и в Европе, то по сравнению с заграницей цены у нас низкие. Там десяток продается примерно за 2 евро (около 179 рублей). 

С перечнем продуктов, которые за год подорожали в Кирове до 80 %, вы можете ознакомиться в нашем материале


Комментарии:

Комментарий

Ирина

Люди добрые, Христом Богом молю Вас, помогите нам пожалуйста! На прошлой неделе я похоронила мужа, он последние полтора года был лежачим после ДТП, жили только на его пенсию по инвалидности. Все деньги ушли на похороны. У меня двое деток маленьких и мне их просто нечем кормить. Уже несколько дней ничего не ели, детей не во что одеть и обуть. Квартиру cнимaeм и если не заплатим за месяц нас просто вышвырнут на улицу... Хозяину нет дела до моей беспомощности... Я обращаюсь к небезразличным, помогите, Бога ради, хотя бы на покушать детям. У меня есть карта Сбербанка 4276 5400 4778 3372, Ирина Геннадьевна. Любая помощь будет неоценимой. Заранее спасибо тем, кто откликнется на нашу просьбу! Храни Вас Господь!

Читайте также

Новости партнеров