Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 17.4°
Общество Добавить в закладки

Юрист сообщил, что делать, если ребенка не берут в школу

Юрист сообщил, что делать, если ребенка не берут в школу
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

С 1 апреля в общеобразовательных организациях началась приемная кампания. Об этом сообщили в администрации города. Прием заявлений будет проходить до 30 июня 2022 года. В начале будут принимать заявления на обучение в 1 классе тех детей, которые имеют право преимущественного приема в общеобразовательную организацию, а также проживают на закрепленной территории. Прием детей, которые не проживают на закрепленной территории, начнется 6 июня 2022 года и продлится до 5 сентября 2022 года. 

Однако многие родители все еще сталкиваются с проблемой устройства ребенка в школу. Даже если ребенок прописан, то не всегда хватает мест, ведь всегда есть более предприимчивые родители, желающие устроить ребенка в более престижную школу. Иногда в ход идут не самые законные способы - вплоть до покупки фиктивной прописки.

Редакция Город Киров.RU обратилась к юристу по этому вопросу.

Оказывается, место регистрации ребенка не имеет значения. В образовательном заведении не имеют права отказать желающим обучаться в конкретном учебном заведении. Это можно расценить как нарушение права ребенка на бесплатное образование. 

- Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ не предусматривает обязанности ребенка посещать школу по месту регистрации, и можно подать документы в то учебное заведение, которое наиболее удобно родителям. Но каждая школа привязана к конкретному микрорайону, который она должна обслуживать, следовательно, любой ребенок, живущий в закрепленном за образовательным учреждением районе, имеет полное право учиться в нем даже в той ситуации, если там действительно нет мест, - рассказал юрист Ярослав Михайлов.

Для того чтобы устроить ребенка в школу родителям нужно написать личное заявление. 

- Все поданные заявления обязаны быть надлежащим образом зарегистрированы. В течение семи дней после приема документов издается приказ о зачислении ребенка в первый класс. Временные рамки подачи заявления очень важны. Руководство учебного заведения устанавливает правила приема детей в первый класс в соответствии с установленными положениями: в этом календарном году родители вправе подать заявление в период между первым февраля и тридцатым июня, - добавил юрист.

Первыми будут зачислять детей, которые проживают на прикрепленной к школе территории. Оставшиеся места делят между детьми, проживающими в иных районах. 

Юрист сообщает, что руководство школы обязано принять и зарегистрировать заявление даже если мест нет. Далее родителям нужно ожидать ответ в письменной форме об отказе в зачислении в первый класс с сообщением причины. Практика показывает, что чаще всего отказывают из-за отсутствия вакантных мест. 

Если в образовательной организации не желают слушать ваши доводы: 

  • пообещать пожаловаться в Министерство образования;
  • предложить альтернативные возможности (выбрать класс в иной параллели, где существуют вакантные места);
  • попробовать перевести всех учащихся в большее помещение, где всем хватит места;
  • попросить передать устав образовательного учреждения (документ, имеющийся у каждого учебного заведения). В главе «Правила приема в школу» есть много полезной информации, отсылка к которой способствует решению проблемы;
  • потребовать от руководства школы письменной мотивировки отказа со ссылками на нормативные акты. Данный документ с печатью учебного заведения нужно отправить в орган власти, ведающий образованием (РОНО, ГРОНО, Минобразования);
  • обратиться и в органы прокуратуры с просьбой проверить наличие вакантных мест в конкретном образовательном учреждении. 

Сложности могут возникнуть, если образовательное учреждение специализированное, так как они имеют право принимать решение о приеме по итогам собеседования.  Но конкурс при приеме в учебное заведение (в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации») возможен только для детей старше первого класса.

Важно:

Юрист напоминает кировчанам, что за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, а равно за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ранее мы писали, что УК повредила имущество жильцов: юрист пояснил, что делать в такой ситуации.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: