Разброс наказаний для виновников большой — от принудительных работ до ареста
27 марта 2018. Вся страна обсуждает трагедию в Кемерово. Из-за пожара в местном торговом центре, где по официальным данным погибли 64 человек (почти половина из них дети), по всей стране, том числе и в Кировской области, будут инициированы проверки подобных зданий и учреждений. Так, глава Кирова Илья Шульгин заявил, что проведение внеплановых проверок с надзорными органами в региональном центре коснется не только торгово-развлекательных центров, но и клубов и кинотеатров.
Как мы писали ранее, Киров не застрахован от подобных происшествий. В сентябре 2016 года малое и среднее предпринимательство ежегодно проверять запретили, и пока это возможно только при наличии жалоб и обращений от людей, и то если они содержат сведения об угрозах жизни и здоровью.
Однако отсутствие ежегодного контроля за ТЦ не снимает ответственности с его руководителей, которым за нарушение правил безопасности придется отвечать по закону. Как нам пояснила Евгения Бутко, помощник прокурора области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан, в подобных ситуациях «ответственность может лежать на лицах, уполномоченных владеть, пользоваться, распоряжаться этим имуществом, в том числе на руководителях организаций, лицах, которые в установленном порядке назначены ответственными за обеспечение пожарной безопасности, и на должностных лицах в пределах их компетенции.
Евгения Бутко, помощник прокурора области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан:
— Если говорить об административной ответственности, то здесь имеет место возможность привлечения по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. И там несколько частей: нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей, на юрлиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, может послужить поводом для наложения штрафа на граждан от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, на юрлиц - от 350 до 400 тысяч рублей. А нарушение, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека накладывает штраф на юрлиц от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram
Есть и в Уголовном Кодексе статья, которая предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности (статья 219):
— если промах допустило лицо, на котором лежала обязанность по их соблюдению и это повлекло по неосторожности причинение тяжкого здоровью человека, это лицо рискует получить штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
— то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
— то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц грозит уже принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Таким образом, разброс наказаний для виновников большой — от принудительных работ до ареста на 7 лет. Итог же зависит от обстоятельств дела.