Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 мая, Киров 13.6°
ЖКХ Добавить в закладки

Россиян снова начнут наказывать за неуплату ЖКХ: размеры неустойки

Россиян снова начнут наказывать за неуплату ЖКХ: размеры неустойки
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

С наступлением нового года мораторий  для неплательщиков закончился

Федеральные СМИ сообщают, что в России возобновляется взимание штрафов за неуплату услуг ЖКХ. Напомним, послабления для плательщиков были введены в апреле прошлого года из-за пандемии коронавируса, однако с этого года соответствующее постановление властей перестало действовать, и продлевать его, судя по всему, не собираются.  

Эту информацию нам подтвердили в министерстве энергетики и ЖКХ по Кировской области: 

- До 1 января 2021 года действие постановления правительства РФ было приостановлено в части права исполнителя коммунальных услуг требовать уплату неустоек. В настоящее время нормативный правовой акт, содержащий запрет на начисление (взыскание) в 2021 исполнителей коммунальных услуг штрафов, пеней за неоплаченные коммунальные услуги отсутствует. 

Вместе с этим местные власти напомнили, какое именно наказание ждет неплательщиков по закону. Так, за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, взносов за капитальный ремонт предусмотрено взимание неустойки в виде пени в следующих размерах. 

Лицам, которые не вовремя  и (или) не полностью внесли плату за ЖКХ, предстоит раскошелиться на пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Отсчет идет с 31 дня, следующего за днем установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, если она произведена в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты. Начиная с 91 дня по день фактической оплаты пени взимаются уже в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центробанка. Увеличение установленных размеров пеней не допускается. 

Что касается собственников помещений в многоквартирном доме, которые несвоевременно и (или) не полностью внесли взносы за капремонт, то они должны расплачиваться перед фондом капитального ремонта. Размер пени в данной случае составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 числа, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, пока оплата по факту не будет произведена. 

При этом в министерстве энергетики и ЖКХ по Кировской области добавили: 

 - Взимание штрафов с потребителей за несвоевременную оплату коммунальных услуг действующим законодательством не предусмотрено. 

Весной 2020 года, когда мораторий для неплательщиков только ввели, собираемость «коммуналки» с населения упала на 30%, а с предприятий – и вовсе на 45–50%. Этот показатель начал восстанавливаться летом. 

Кстати, с февраля в Кирове и Чепецке произошли изменения по оплате ЖКУ. В связи с этим ряду клиентов придется сменить реквизиты. Подробности в нашем материале


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров