Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -4.5°
Общество Добавить в закладки

«За полтора дня обсыпало все тело»: в Кирове спасли девушку от смертельной аллергии

«За полтора дня обсыпало все тело»: в Кирове спасли девушку от смертельной аллергии
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В октябре в Кировскую областную детскую клиническую больницу на вертолёте санавиации из Омутнинской ЦРБ доставили 16-летнюю пациентку. Девочка была в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у неё синдром Лайелла – острое, угрожающее жизни заболевание аллергической природы.

Главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова рассказала:

– Данное заболевание возникает остро и является угрозой для жизни. Только 5 процентов людей выживают после такого сильного поражения кожи. У нашей пациентки почти 100 процентов тела, включая слизистую рта и носоглотки, было покрыто волдырями. Ежедневно мы боролись за жизнь девочки, и в этом нам помогали коллеги из четвертого отделения Центра травматологии. Совместными силами мы подбирали необходимое лечение и лекарства, в перевязках участвовало по 6 человек, и благодаря этим совместным действиям нам удалось спасти жизнь нашей пациентки.

Состояние девочки зависело от каждой мелочи, даже то, как она лежит, влияло на процесс восстановления. Поэтому к лечению привлекли врача-комбустиолога Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Игоря Пепеляева. Он консультировал специалистов Детской областной больницы, помогал проводить перевязки.


Благодаря своевременному лечению процесс не проник в базальный, самый нижний слой кожи. У пациентки не будет эстетических осложнений, кожа станет ровной, здоровой.

Сейчас юная пациентка чувствует себя хорошо. Её перевели из реанимации в палату для дальнейшего лечения.

– Нами была проведена вся необходимая терапия согласно клиническим рекомендациям: гормональная терапия, заместительный плазмообмен на аппарате Призмафлекс, чтобы исключить патологические иммунные комплексы из крови. Данный метод лечения мы использовали в нашей практике впервые. В виду сильного поражения кожи пациентка не могла лежать на кровати, любое прикосновение вызывало боль и кровотечение. Специально для нее мы оборудовали систему с подвесной сеткой, на которой находилась наша пациентка, – рассказал лечащий врач девочки, врач-анестезиолог детской областной больницы Антон Сенников.

Во время лечения мама девочки постоянно была рядом. Она помогала медикам ухаживать за дочкой. Женщина рассказала, как началась болезнь.

Когда мы попали в детскую областную больницу, нам сразу сказали: прогноз очень плохой, но мы сделаем все возможное. Врачи и медицинские сестры не отходили от кровати нашей дочери, они день и ночь боролись за ее жизнь. Я считаю, что они сотворили чудо! Мы бесконечно благодарны нашим ангелам-хранителям, нашим врачам, что они спасли жизнь ребенку, – поделилась мама девушки.

Для справки.

Синдром Лайелла, развивается у лиц с отягощенным аллергологическим анамнезом, наиболее часто — на фоне перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), по поводу которой больные принимали НПВП, жаропонижающие средства, антибиотики, витамины, пищевые добавки, т. е. на фоне полифармакотерапии

Ранее кировские врачи спасли 9-летнюю девочку, которая упала с высоты четвертого этажа.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров