Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 февраля, Киров -14.6°
Курс ЦБ 70.04 76.96
Общество

За публичное осквернение георгиевской ленты теперь можно лишиться свободы

Госдума приняла закон, по которому георгиевская ленточка приравнивается к символам воинской славы. За ее публичное осквернение теперь полагается наказание.

Согласно закону, статус георгиевской ленты регламентируется как один из символов воинской славы России.

— В ознаменование героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества, подвигов защитников Отечества в ходе военных действий, при выполнении других боевых задачи или служебных обязанностей по защите Отечества настоящим Федеральным законом устанавливается статус георгиевской ленты, — говорится в документе.

Использование ленты, в том числе ее изображения, как и раньше, допускается жителями, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями. В случае публичного осквернения человек или организация может получить наказание вплоть до лишения свободы.

Так, за данное правонарушение юридическому лицу грозит штраф от 3 до 5 млн рублей с конфискацией или без таковой, физлицу — до 3 млн рублей либо лишение свободы до трех лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в интернете, наказываются штрафом от 2 до 5 млн рублей или лишением свободы до пяти лет.

Фото из архива ГородКиров.RU

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Новости партнеров