Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 августа, Киров 15.0°
Общество Добавить в закладки

За шашлыки кировчан будут наказывать крупным штрафом

За шашлыки кировчан будут наказывать крупным штрафом
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

В 2021 году правила пожарной безопасности для дачников и садоводов в России обновили. К примеру, у частных домов запретили разжигать костры и пользоваться открытым огнем для приготовления тех же шашлыков, если для этого не оборудовано специальное место. При этом мангал или жаровня должны находиться минимум в 5 метрах от зданий и хозпостроек. 

Нарушителям данных требований грозит административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Размер взыскания обычно составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Но может и возрасти, если в период нарушения действовал особый противопожарный режим. Тогда сумма штрафа составит от 2 до 4 тысяч рублей. В ГУ МЧС России по региону рассказали о том, где он действует.

- На данный момент на территории 5 районов регионе действует особый противопожарный режим. Речь идет о Подосиновском, Уржумском, Кикнурском, Унинском и Афанасьевском районах. В период действия особого противопожарного режима запрещено разводить костры и мангалы, поджигать траву или мусор и посещать лесные массивы. Данный запрет действует как на приусадебных участках так и на территории населенных пунктов, - пояснил Александр Ракитин, старший инспектор пресс-службы ГУ МЧС.

Отдельно стоит отметить про приготовление шашлыков на природе в черте города. В парках такое развлечение однозначно запрещено, а вот если кировчане решат поставить мангал на набережной, вдали от домов и деревьев, то здесь они никаких требований пожарной безопасности не нарушат, объяснили нам в пресс-службе МЧС. Что касается костра, то его можно разводить только на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, 100 метров -  от хвойного леса и молодняка  и 30 метров – от лиственного леса. Нарушение при использовании открытого огня может грозить штрафом до 5 тысяч рублей. 

Кстати, заниматься уборкой сухой травы и мусора тоже нужно с осторожностью. За весенний пожароопасный период текущего года пожарные в Кировской области уже 8 выезжали на тушение сухой травы.  Помните: 

- не стоит поджигать сухую траву;

- мусор и отходы на дачах  нужно сжигать только на специально оборудованных площадках;

- в сухую и ветреную погоду костры не разжигают;

- не бросайте костер непотушенным;

- не разрешайте детям играть с огнем;

- на природе не бросайте на землю горящие окурки, спички и стеклотару. 

Фото: pixabay.com/ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров