Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.32 100.28
Жизнь в городе

Запрет "наливаек" и индексация пенсий: какие законы вступят в силу в апреле

В Госдуме рассказали о законах, которые начнут действовать с апреля 2024 года. Так, со следующего месяца увеличат социальные пенсии.

Законы апреля:

Запрет "наливаек"

Регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах. Также они смогут ограничивать время продажи алкоголя в точках общепита (кроме ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Индексация пенсий

Социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца увеличат на 7,5 %.

Получение прав и водительских удостоверений

Запрещается сдавать экзамен и получать права гражданам, которые получили административное наказание за вождение в нетрезвом виде. Те, кого лишили прав, тоже не получат допуск к экзамену. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена.

Перепланировка и перевод жилого помещения в нежилое

Перепланировкой будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых. Также меняется процедура согласования перепланировки. Кроме того, упрощается перевод жилого помещения в нежилое и обратно.

Штрафы за нарушения при обороте табачной продукции

Устанавливается административная ответственность за нарушения при производстве или обороте табачных изделий, никотиносодержащей продукции и сырья для их продукции. Например, продажа несовершеннолетнему сырья для табачных изделий. Наказание — штраф до миллиона рублей с конфискацией.

Фото: ГородКиров.RU

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров