Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

Error
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Жителей новостроек планируют временно освободить от взносов за капремонт

Жителей новостроек планируют временно освободить от взносов за капремонт
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Кировский эксперт пояснил, чем может объясняться такое предложение

В Жилищный кодекс РФ планируют внести законопроект по освобождению жителей новостроек от взносов за капитальный ремонт. С инициативой выступили депутаты фракции ЛДПР, с законопроектом ознакомились «Известия». 

Так, жителей предлагают освободить от платы в течение первых пяти лет после введения дома в эксплуатацию. Сейчас взносы за капитальный ремонт жители новостроек в разные регионах начинают платить в различное время. Этот промежуток может равняться от года до пяти лет, в чем депутаты увидели неравные условия. 

—  Предлагается уравнять права граждан разных субъектов Российской Федерации по оплате взносов на капитальный ремонт, а именно внести изменения в часть 2 статьи 169 и часть 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса, которые позволят собственникам новостроек не уплачивать взносы на капитальный ремонт в течение 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию, - написано в пояснительной записке к законопроекту.

Однако возникает вопрос, не скажется ли это на ремонте других объектов из-за недофинансирования (ведь не для кого уже не секрет, что зачастую старые ветхие малоквартирные дома ремонтируются за счет новых) и не приведет ли временная отмена платы к повышению взносов для других жильцов?

Такой риск, конечно, имеется. Это может обернуться невозможность выполнения работ во всех МКД, включенных в региональную программу капремонта. Однако в таком случае, как считает член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов ЖКХ в Кировской области Валерий Семенищев,  для ремонта старых домов необходимо привлекать бюджетные средства.

— Пятилетний срок возник не просто так. Это связано с гарантией застройщика на возведенный дом. В связи с этим логично возникает и точка отсчета для начала уплаты взносов. К тому же к пятилетнему сроку уже редко остаются непроданные квартиры, жильцы новостройки уже обустроились, познакомились и могут принимать решение о способе накопления средств на капитальный ремонт. Думаю, пятилетняя отсечка, в целом, компромиссное решение, - рассказал кировчанин.

Напомним, что сейчас в стране от уплаты взносов на капремонт освобождены жители аварийных домов и домов, которые подлежат сносу. Не нужно платить взносы, когда земельный участок, на котором расположен дом, изъят для государственных и муниципальных нужд.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров