Великий пост: как правильно питаться. Календарь, рецепты

Возрастное ограничение: 6+

В 2019 году Великий пост начинается рано — 11 марта. В течение 7 недель перед Пасхой верующим необходимо соблюдать воздержание не только от пищи животного происхождения, но и духовное. Пасха в 2019 году будет праздноваться 28 апреля.

Этот пост установлен в память о сорокадневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне, перед его выходом на проповедь Евангелия. Пост готовит верующих к Светлому Христову Воскресению.

Соблюдать пост или нет — личное дело каждого. Этого мнения придерживаются даже сами священнослужители.

Священнослужитель Церковь Иоанна Предтечи:
— Пост – это не самоцель, а средство, ведущее нас к смирению и покаянию и, соответственно, к Богу. Что делать, если здоровье не позволяет поститься? Ответ простой: не постятся – значит, делают то, что могут. Бог хочет от человека того, что он может сделать.

Для мирян сухоядение считается очень строгим, на него рекомендуется получать благословение духовника (служителя Церкви). Вы можете придерживаться соблюдения всех требований поста, либо следовать в трапезе более мягкому Уставу.

Календарь питания

Понедельник-пятница: строгий Устав предусматривает принятие пищи только один раз в день. Она может быть:

  • квашеной,
  • соленой.

Главное правило — пищу нельзя приправлять растительным маслом. Кроме того, не разрешено употреблять жареные или вареные блюда. Многие священники сходятся на мнении, что крупу можно заливать кипятком, чтобы она распарилась. А вот конечное блюдо должно быть обязательно холодным. Орехи, изюм, мед можно употреблять в ограниченном количестве.

Суббота — воскресенье: пищу можно употреблять дважды в сутки, приправляя растительным маслом.

Менее строгий Устав предусматривает суходеяние трижды в неделю: понедельник, среда, пятница. Во вторник и четверг можно позволить себе горячее, но также без масла и раз в сутки. В субботу и воскресенье допустимо употреблять блюда дважды с постным маслом и немного красного вина.

В Вербное Воскресенье и Благовещение в 2019 году, поскольку эти два праздника не выпадают на Страстную Неделю, верующим разрешено употреблять в пищу рыбу.

Какие продукты употреблять в дни суходеяния?

В строгие дни Поста ( дни суходеяния) разрешаются следующие продукты

  • сухари,
  • сырые и сушеные овощи и фрукты, а также печеные картофель, яблоки, тыква, свекла, морковь
  • мед, орехи, изюм, курага, инжир, финики,
  • соленья без масла и приправ ( блюда разрешено только солить),
  • пшеничные, овсяные зерна, семечки,

Кроме того, некоторые церковные каноны разрешают употреблять горячий травяной чай, оливки, маслины, морскую капусту, сою, отварную фасоль, кукурузу, капусту и горошек. Важно помнить, что главная составляющая поста – это молитва. Пост без молитвы превращается в самую обыкновенную диету.

Одним из самых простых рецептов являются соленые овощи. Огурцы или помидоры вымыть, нарезать дольками, перетереть с солью, добавить рубленной зелени и дать настояться. Через час овощи готовы. Для заправки многих блюд можно использовать мед. К примеру, пропареные кипятком сухофрукты с орехами приправить медом и лимонным соком и подать со льдом.

Рецепты горячих блюд

Если вы настроены соблюдать пост, не придерживаясь строгого Устава, тогда предлагаем несколько вариантов горячих блюд. Заметим, что при строгом посте верующие отказываются от любого вида пряностей и растительного масла, в горячих блюдах данные ингредиенты присутствуют.

Картофельное рагу

Картофель 500 гр, Луковица — 1 шт, Морковь — 1 шт, Перец болгарский — 1-2 штук (в зависимости от размера), Масло растительное — 25 гр, Сок томатный — 200 мл, Соль, перец черный; по вкусу, Зелень — по вкусу

Приготовить овощи, очистить, вымыть. Лук произвольно нарезать. Картофель — кусочками. Морковь — натереть. Готовить рагу можно как в глубокой сковороде, так и в чаше мультиварки. На дно налить масло, сложить все овощи. Посолить, поперчить и обжарить до появления овощного аромата. Влить томатный сок и перемешать. Поставить тушиться рагу на медленный огонь под крышкой. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «тушение» или «плов» 35-40 минут.

Рассольник постный

Вода 2-2,5 л, перловая крупа 1/2-1/3 стакана, соленые огурцы 2 шт, огуречный рассол 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок), картофель 4-5 шт, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, перец, орошком 4-5 шт, лавровый лист 1 шт

Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.

В кастрюлю налить воду, положить перловку и варить на медленном огне до мягкости. Всыпать нарезанный кубиками картофель. Добавить лавровый лист и перец горошком. Посолить (немного). Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Добавить лук с морковью. Огурцы нарезать тонкими кружками. За 10 минут до готовности положить в суп обжаренные лук с морковью, добавить огурцы. В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности. Дать настояться 20 минут.

Гречка для Великого Поста

Гречка пропаренная – 300 г, Грибы (шампиньоны консервированные) – 1 банка, Лук репчатый – 2 шт., Растительное масло,соль,перец (по вкусу)

Отварить гречку до полуготовности. Маринованные шампиньоны порезать на 2 части. Репчатый лук нашинковать мелко. На сковороде с растительным маслом спассировать лук, добавить к нему порезанные шампиньоны. Посолить,поперчить. Все смешать и прожарить 2-3 минуты. Затем соединить отварную гречку, обжаренные маринованные шампиньоны и лук вместе.

Ленивый перец

4 крупных сладких перца, 800 г рубленых помидоров в собственном соку, 5 средних морковок, 4 крупные луковицы, 4 зубчика чеснока, 100 г круглозерного риса, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, соль, красный острый и черный перец

Рис промыть холодной водой, откинуть на сито. Вскипятить в кастрюле 1–1,5 л воды, посолить, всыпать рис и варить почти до готовности, 15 мин. Откинуть готовый рис на сито. Пока варится рис, все овощи очистить. Сладкий перец нарезать средними кубиками, лук – мелкими. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок раздавить и порубить. В большом сотейнике с толстым дном разогреть масло, положить лук , обжарить на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавить морковь, обжарить, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин. Добавить в сотейник помидоры вместе с жидкостью и влить 1/2 стакана воды. Довести до кипения, готовить 10 мин. Затем положить в сотейник сладкий перец, перемешать и тушить под крышкой 15 минут. Добавить рис, чеснок, сахар. Посолить, поперчить по вкусу, готовить 1–2 мин. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 10–15 мин.

Постный томатный суп с сельдереем

сельдерей корневой 100 г, морковь 3 шт., лук репчатый 3 шт., помидор 3 шт., перец болгарский сладкий 1/2 шт., сок томатный 1 л, соль 1 щепотка

Все ингредиенты нарезать соломкой. Корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать. Нарезать соломкой сладкий перец, лук перьями, морковь натереть на средней терке. Помидоры нарезать дольками. Сложить всю нарезку в кастрюлю, налить томатный сок. Томатный сок можно разбавить водой. Варить 10 минут на сильном огне, 10 минут на медленном и дать настояться 10 минут.

Отдельно стоит поговорить про хлеб - продукт, без которого не обходится ни один прием пищи. Лучше всего в Великий пост употреблять черный хлеб. Можно поджарить сухарики на растительном масле (что не запрещено). Но от белого хлеба лучше отказаться, потому как при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.    
WWW.GORODKIROV.RU
Последние новости из жизни города и области.
г. Киров ул. Молодой Гвардии, 82
т. +7 922 926-54-04

Другие материалы по теме

Рейтинг@Mail.ru