«Ребенка любить надо». Приемные родители рассказали, как решаются на усыновление

Возрастное ограничение: 6+

Специалисты рассказали о том, как помогают семьям справляться с трудностями

Многие люди, которые родились и выросли в своих семьях, попросту не представляют жизни без родителей, без родственников, которые постоянно рядом и всегда поддерживают. Однако бок о бок с ними живут и те, кто знает эти понятия лишь на словах, те, кого родители бросили, те, кто воспитывался в приютах.

Этим людям тоже нужна любовь и забота. Получить ее они могут в приемных семьях.

Любовь Лобастова, начальник управления опеки и попечительства администрации города Кирова:
—​ На территории города Кирова действуют три образовательных организации, где находятся около 200 детей, и главная задача государства - чтобы эти дети оказались в семье, на любой форме устройства, будь то усыновление, опека и попечительство или приемная семья.  Сейчас в городе проживает 85 приемных семей, где воспитываются 125 детей. А по итогам 2016 года в семью ушел 171 ребенок.

В основном, отмечает Любовь Лобастова, кировчане усыновляют детей в возрасте 2-3 лет, так как это еще маленький возраст, но при нем уже можно увидеть, нет ли у ребенка каких-либо проблем с развитием. А вот детей постарше устроить тяжелее, но они тоже хотят обрести дом. 

Светлана Клековкина, директор ОГОБУ для детей-сирот «Детский дом «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья г. Кирова»: 
— В нашем детском доме проживают ребята и маленькие, и постарше. Все они хотят в семью, часто спрашивают: « А когда за мной придут родители?». За прошлый год мы устроили в замещающие семьи 82%  детей, это очень хороший результат. Хочу отметить, что не надо бояться и детей с проблемами развития, так как попав в семью, они хорошо социализируются.

Из вышесказанного следует, что цифры по усыновлению детей в Кирове достаточно высокие. Но вместе с этим возникает вопрос, а не возвращают ли их обратно, ведь и такое бывает, если родители не справляются с ребенком и в конце-концов понимают, что поторопились с решением. Тем не менее Любовь Лобасова нас успокоила, заявив, что в Кирове «проблема вторичного сиротства стоит не остро». По ее словам, самым сложным для родителей можно назвать переходный возраст ребенка, когда он, уже практически родной, начинает меняться. Чтобы помочь им пережить этот период, управление опеки и попечительства подключает к проблемам психологов, сексологов и даже наркологов, которые начинают регулярно работать как со взрослыми, так и с подростков. Однако важным здесь является и отношение родителей к детям. Своим опытом в их воспитании поделилась Людмила Гужова, которая вырастив одного мальчика (ему сейчас 16 лет), взяла на воспитание второго (5 лет). 

Людмила Гужова, приемный родитель:
— Прежде всего это нужно мне. Олег у меня взрослый, интересы у него другие, он перестал со мной ходить за ручку, а мне нужно, чтобы со мной кто-то ходил за ручку. Поэтому год назад я взяла второго ребенка. За это время нашим главным словом было привыкание: привыкание к семье, к садику, к улице. Но это такие проблемы, которые решаются, в них нет ничего страшного. Ребенка любить надо, а уж если ты любишь — со всем можно справиться. 

Также в целях просвещения и дальнейшей работы по поиску родителей для осиротевших детей в Кирове уже второй год будет проводиться акция под названием «Ребенок ждет родителей». Начнется она 15 апреля со спортивного мероприятия «Папа, мама, я — дружная семья» и будет включать различные консультации, тренинги, праздники.  В прошлом году благодаря ей в родительские руки были переданы 12 детей, 5 из которых в дальнейшем усыновили. 

WWW.GORODKIROV.RU
Последние новости из жизни города и области.
г. Киров ул. Молодой Гвардии, 82
т. +7 922 926-54-04

Другие материалы по теме

Рейтинг@Mail.ru