Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Чтобы правоохранителям было лучше видно»: в Кирове грядет масштабная замена уличного освещения 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Уже к августу в городе заработают 27 тысяч новых светильников

Освещенность Кирова серьезно хромает. И если в центре для передвижения людей в темное время суток еще созданы условия, то об отдаленных микрорайонах и слободах этого сказать нельзя. Но в ближайшие годы ситуация изменится, заявил сегодня глава администрации Илья Шульгин. Местные власти наконец подписали заключили 7-летний энергосервисный контракт с компанией «Ростелеком», который уже к августу следующего года предполагает замену 27 тысяч светильников.

Илья Шульгин, глава администрации Кирова:
- Речь идет о том, что компания «Ростелеком» за счет собственных средств ( город здесь ничего не тратит) привлекает поставщиков оборудования и устанавливает светодиодное оборудование по всему городу, неся при этом определенные затраты, которые компенсируются в течение срока контракта. То есть первые 7 лет та экономия, которая образуется при эксплуатации светодиодных светильников, она пойдет на возмещение затрат.

Компания «Ростелеком» в этом деле не новичок. Только по Поволжью она установила так называемые «умные» фонари в более, чем 30 городах. Такая практика уже применялась и в Кировской области, а именно: в Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче, и эффект, по словам руководства «Ростелеком», превзошел ожидания.

Дмитрий Проскура, вице-президент ПАО «Ростелеком» – директор Макрорегионального филиала «Волга»:
- Мы строим цифровую Росиию. Механизмы умного освещения позволяют рационально подходить к потреблению ресурсов. Во-первых , мы будем применять светодиодные светильники- деградация у них не более 0,5% в год, то есть по сравнению с натриевыми светильниками, которые сейчас активно используются, срок службы у них в 10 раз дольше. Во-вторых, тут используется механизм, когда от светлого к темному времени суток включение электричества идет постепенно, а не скачкообразно, что помогает экономить. В-третьих, используются современные приборы учета, которые в первую очередь будут показывать, что они работают.

Что касается более подробных характеристик светильников, то свет от них будет более холодным, чем тот, который мы видим на улицах сейчас. Светодиоды зажаты в диапазоне от 4 до 5 тысяч Кельвинов - это теплее чем свет солнца в полдень, но холоднее чем свет солнца на закате, пояснил главный эксперт «Ростелеком» Алексей Соколов. Человек воспринимает его как более белый. Такой свет позволяет различать человеку больше цветов, но в то же время хуже пробивает туман, чем желтый.

 

Алексей Соколов, главный эксперт «Ростелеком»:
- Чем холоднее свет, тем хуже он пробивает туман и тем лучше отражается. Но вопрос в другом: насколько часто у нас туман? Мы отталкиваемся от восприятия -  холодный свет позволяет человеческому глазу воспринимать больше цветов. Если же мы говорим про водителей, то здесь намного важнее равномерность освещения.
Главное, что при таком свете правоохранительным органам гораздо четче видно, что происходит на улицах, заключил Дмитрий Проскура. 

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Фото: pixabay.com


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
  • 19.12.2018    13:42

    ахаха... шо, опять??? (с)

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться