Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

13 августа, Киров 13.6°
Error
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Эксперт объяснил, почему отмена платы за мусор для детей - это плохо

Эксперт объяснил, почему отмена платы за мусор для детей - это плохо
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

О новой инициативе мы поговорили с представителем регионального оператора АО «Куприт»

Недавно стало известно об инициативе отмены платы за мусор с детей до 3 лет. Алексей Смирнов, представитель организации «Деловая Россия», объяснил «Известиям», что необходимо дифференцировать выплаты за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

—  Очевидно, что дети производят мусора в разы меньше взрослых, поэтому необходимо на государственном уровне закрепить дифференциацию тарифов, - пояснил Смирнов.

За комментарием мы обратились к заместителю генерального директора по связям с общественностью АО «Куприт» Станиславу Куршакову:

— Если честно, я не знаю, чем продиктована идея отменить плату за обращение с ТКО для детей до трех лет. Безусловно, освобождение детей от платы за что-либо всегда позитивно воспринимается, но нужно быть реалистами: дети образуют много отходов. Самые распространенные и объемные – это использованные памперсы, их много, и «летят» они целыми упаковками. Попробуйте положить в стандартный пакет, в котором вы выносите мусор, 3 использованных памперса, места больше не останется. Упаковки и бутылки от детского питания, предметов гигиены ребенка, лекарств и т.д. С учетом доступности игрушек, вряд ли кто-то будет склеивать сломанную погремушку – она тоже отправится в отходы. Как видим, дети до трех лет образуют много отходов, хоть самостоятельно ничего не покупают.

Станислав также отметил, что если отменить плату, то отходов меньше не станет. Оплачивать их размещение на полигоне никто не будет.

— Плюсом мне непонятен механизм, кому и каким образом родители будут подтверждать наличие у них ребенка до трех лет. На мой личный взгляд, принимать такое решение не нужно. Также не нужно и даже невозможно дифференцировать норматив накопления в зависимости от возраста. Можно рассчитать исходя из потребительской корзины, но результаты будут очень далеки от фактического отходообразования. Реальный объем отходов, наверное, можно отследить только у ребенка по вышеперечисленным признакам. У взрослых каких-то существенных отличительных признаков в составе отходов не найти, - подчеркнул Куршаков.

Напомним также, что для детей от 3 до 11 лет и многодетным семьям было предложено ввести льготы. По мнению собеседника, этот вопрос нужно задать органам соцзащиты.

— Отмечу, что обращение с твердыми коммунальными отходами, это коммунальная услуга, и на нее уже распространяются льготы, которые предоставляются льготным категориям граждан, - подытожил представитель АО «Куприт».

К слову, инициативу об отмене платы за мусор для детей до 3 лет рассмотрят в ходе плановой работы Минстроя России по актуализации законодательства РФ в сфере ЖКХ.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров