Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Это только начало. Норматив по обращению с ТКО вырастет на 25% 0+

Автор: Михаил Пентин

Ниже мы написали о том, почему так произошло

Об этом нашей редакции рассказали в пресс-службе правительства Кировской области. Дело в том, что текущий норматив был установлен, согласно замерам института «Кировкоммунпроект» в 2005 году. Тогда замеры были проведены на территории города Кирова в строгом соответствии с методикой, разработанной академией коммунального хозяйства имени Памфилова. Каждый сезон, в течение семи дней были проведены замеры объемов образующихся отходов на выбранных объектах.

Напомним, что на данный момент тариф за один кубометр образования отходов без учета НДС составит 791 рублей 35 коп., со второго полугодия – 827 рублей 34 коп.

В связи с чем произойдет повышение?

Замеры были устаревшими, поэтому с целью уточнения нормативов накопления ТКО, в прошлом году институту «Кировкоммунпроект» было поручено провести новые замеры.
Они проводились на территории 11 муниципальных образований, также по четырем сезонам. И по этим результатам было принято решение — рост нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Кировской области составит 25%.

Отмечается, что по итогам прошлогодних замеров в утвержденные нормативы будут внесены корректировки. Но когда это произойдет, пока не известно.

Почему этого не сделали раньше?

Нам пояснили, что министерство энергетики и ЖКХ Кировской области было создано  только в 2017 году (а именно в полномочия этого министерства входит организация по переходу на новую систему обращения с ТКО), и поэтому провести замеры ранее оно не могло.

Временные нормативы ТКО были утверждены как раз на основе замеров, проведенных в 2005 году, о которых мы говорили выше.

Соответственно, так как норматив был повышен, конечный размер платы за вывоз мусора также увеличится.

Ранее именно из-за тарифов по обращению с ТКО на митинг вышло около тысячи кировчан. Казалось бы, в платежках ничего не должно было поменяться, так как одна услуга была разделена на две. Но вышло все наоборот.  

Дело дошло до того, что кировчанка в одиночку (беременная пятым ребенком) вышла к зданию правительства на пикет. Она взяла с собой частный наполненный мусорный контейнер.  


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться